Сегодня Петр Порошенко забил последний гвоздь в свой политический гроб.

Отныне никто его больше не воспринимает всерьез и любое его движение вызывает только дикий смех у граждан нашей страны.

Политический штаб Петра Порошенко обвесил всю страну бил-бордами с Путиным рекламируя Президента России по всей Украине.

Такого тупого хода не ожидали даже так называемые «порохоботы».

Они впервые заявили, что Порошенко конец и что с такой рекламой далеко на зайдешь:

Петр Порошенко построил свою предвыборную кампанию на борьбе с Россией.

Главным символом этого стали борды «Геть від Москви», которые еще в декабре появились на улицах украинских городов. А производными – тема Томоса (церковный удар по РФ), украинизации (культурное размежевание с россиянами), армии, ЕС и НАТО.

Пишет издание Страна.

Тогда же гарант впервые выдвинул довольно необычный тезис: на этих выборах ему противостоит не Зеленский или Тимошенко – а лично Владимир Путин. Который, мол, и стоит за спиной тех, кто пытается сменить президента на его посту.

Однако 31 марта стало понятно, что эта идеологема не сработала. Порошенко, несмотря на сверхусилия админресурса и тотальную скупку голосов, получил чуть больше 15%. А его конкурент Владимир Зеленский, почти не упоминавший Москву в своей агитации – 30%.

То, что воинствующий антироссийский дискурс не сработает – было очевидно с самого начала. Социологические опросы показывали значительную популярность идеи мира с Россией, а не войны. Более того, за последние годы симпатии украинцев к России только выросли. 

Во-вторых, избирателей волновали вопросы социального порядка – пенсии, соцстандарты, медицина, работа. Те вопросы, в которые Порошенко вообще не углублялся, обтекаемо говоря о борьбе с бедностью.

Однако выводов команда президента не сделала. И продолжает наступать на те же грабли, развешивая по стране уже ставшие смешными плакаты «Я или Путин».

Какую оценку этой одержимости Путиным даст избиратель – увидим уже 21 апреля. А пока социологи констатируют перед вторым туром выборов увеличение разрыва между Порошенко и Зеленским – в пользу последнего.  

Так что пока «борьба между Порошенко и Путиным» — 0:1 в пользу «Путина». 

Реакция соцсетей

Телеведущая Наталья Влащенко, комментируя новые борды, написала: «Бутылка хорошего виски тому, кто напишет мне в личку фамилию автора этого шедевра. Вот он и есть враг Порошенко».

Адвокат Андрей Портнов делает занимательный подсчет: «Друзья, это что же получается, в первом туре за Путина проголосовало 30 процентов, а во втором ожидается уже 60-70?»

Журналист Денис Рафальский: «Мне интересно одно: если Порошенко проиграет, да еще с разгромным счетом, как это будет выглядеть?»

В сообществе Харькова в Facebook выложили фото рекламного щита, на котором изображены Порошенко и Путин, с подписью: «На Полтавском шляхе новая агитационка от Бати подъехала. Шоб нам было над чем подумать».

Экономист Андрей Длигач: «Простите, но это даже хуже, чем Томос 2 и Томос возвращается.

Нельзя усиливать противостояние. Неужели непонятно, что такая реклама только сплачивает своих, а не способствует переходу «чужих»?!

PS. Очень хочется верить, что это фейк».

Харьковский бизнесмен Юрий Сапронов: «Вчера Пётр Алексеевич Порошенко в эфире на ICTV сказал прямо: «Зеленский — не агент Путина» и «Зеленский — не наркоман.»

Просьба к сторонникам П.Порошенко — может вы удалите огромное количество не очень дружеских шаржей с этими ярлыками? И слова эти удалите? Вы же верите своему кандидату?

Я тоже задумался. Подумал, что П.Порошенко начал «сшивать» Украину. Но наступил новый день в Харькове. И я снова не верю!

Думай_Те!»

Политконсультант Денис Семенов показал газету, на которой напечатано то же фото: «Вот это раздают в метро. Рекламная газета одного из кандидатов. Первая полоса. Кто-то скажет — сильный ход. Кто-то скажет — мощный креатив. Я скажу — дожились.

1. Газета является политической рекламой, оплаченной из предвыборного фонда кандидата.

2. Согласно ст.8 закона о рекламе изображение человека в газете не может появиться без письменного согласия этого человека

3. Следовательно, гражданин РФ Путин В.В. должен был дать согласие на размещение своей фотографии.

4. Кроме того, есть требование Закона Украины «О выборах президента Украины», который запрещает (ст.64) агитацию за кандидата иностранными гражданами. Вполне возможно, нарушения тут нет и гражданину РФ Путину В.В. каким-то образом уже предоставлено украинское гражданство?

5. Я уже не говорю о том, что это введение избирателя в заблуждение по поводу того, кто является кандидатами в президенты, вышедшими во второй тур.

Каких ещё тебе доказательств не хватает?»

«Гаденькая предвыборная кампания с Путиным на борде – это, конечно, эпикфейл – тотальная демонстрация ограниченности окружения Порошенко.

А ведь выводы были совершенно простые. За Зеленского в первом туре проголосовала молодежь, которой Порошенко ничего кроме окопов не предлагает.

Открой соглашение об ассоциации, покажи европейские вузы, расскажи о програме Эразмус, пообещай сделать электронной бюрократию. Расскажи о том, что ФОПов трогать не будут, сделай финт ушами, в конце концов.

Нет.

Либо он, либо Путин нападет.

Все зафукали и махнули на этого отстойника рукой», — пишет в Facebook предприниматель Евгений Найштетик.

Адвокат Елена Лукаш показывает, чем пиарщики Порошенко нарушили закон:

«Приплыл наш гарант. Размещает свои сусалы рядом с изображением Путина. И предлагает выбирать. И страшно и смешно. Но суть не в этом.

Изображение Путина в рекламе Порошенко, в соответствии с законом, могло быть использовано только в двух случаях:

-с согласия Путина

-в интересах Путина или иных лиц.

Возникает ряд вопросов к нашему ясеню:

вы получили разрешение Путина,

или просто действуете в его интересах? А?

ст. 308 Гражданского кодекса

ч.1 Фотографія, інші художні твори, на яких зображено фізичну особу, можуть бути публічно показані, відтворені, розповсюджені ЛИШЕ ЗА ЗГОДОЮ цієї особи.

ч.3 Фотографія може бути розповсюджена без дозволу фізичної особи, яка зображена на ній, якщо це викликано необхідністю ЗАХИСТУ ЇЇ інтересів АБО ІНТЕРЕСІВ інших осіб

ч.1 ст. 8 О рекламе. У рекламі забороняється: вміщувати зображення фізичної особи або використовувати її ім’я без письмової згоди цієї особи».

Журналист Петро Олещук напоминает также, что в политической агитации запрещено участвовать иностранцам. 

А политолог Дмитрий Корнейчук считает, что Порошенко рекламирует Путина. 

«Скажите, кто, кроме ставленника Путина, может во время войны на Донбассе и после аннексии Крыма завесить Украину бордами с лицом Путина?

Порошенко — это лучшее вложение Путина в уничтожение Украины…».

«Перед выборами многие с многозначительным видом говорили, что во втором туре Зеленский сознательно сольется под Порошенко. 

Знаете, пока все выглядит так, как будто Порошенко сознательно сливается под Зеленского», — комментирует журналист Вячеслав Чечило.

Блогер Екатерина Золотарева: «Что ж, ушли от формата шуточек и сразу же плюхнулись с разгона прямиком в багнюку. Очередной феноменальный прокол штаба Порошенко. Нет, даже не так — просто эпический и лютый мега проёб. Пока не увидела заказчика и не услышала вчерашние извинения Порошенко в эфире Свободы слова на ICTV за противопоставление с Путиным, была абсолютно уверена, что это либо фейк, либо подстава. Но нет такого дна, которого не могли бы пробить президентские технологи и пиарщики.

Ничего, что агитация с использованием иностранцев запрещена? Ничего, что агитация без разрешения изображённых лиц это тоже незаконно? Или вам Путин через Медведева добро передал, а, имбецилы? Вы хоть понимаете, как сильно его подставили?

А Вы, Пётр Алексеевич, Вы же лично даёте окончательное добро сейчас на все подобные вещи, Вы осознаёте, что это дичайший самострел? Даже если отбросить все нюансы с законами, остаётся главное: позорная манипуляция в стиле самого Путина. Сейчас кто-то ушленький добавит между вами зеркало, знак равенства или ещё что — и вуаля! — гол забит в собственные ворота. Впрочем, уже и без зеркала всё очевидно. Уровень работы конечно такой, что Вам бы уже им руки начинать рубить, что ли. Ну хотя бы этим».

Андрей Головачев пишет о том, что это дело рук «черного политтехнолога», известного, в частности, своей работой в Грузии: «Ну, вот мы, наконец, и дождались результатов работы » черного политтехнолога » Моше Клюгхафта, которого пригласил Порошенко.

Как я уже писал ранее , Клюгхафт мастерски разыгрывает антитезу » или -или» , гиперболизируя страхи людей

В провостоянии Порошенко и Зеленского используется страх людей перед началом войны с Россией . Весь юго-восток Украины, где Порошенко с треском проиграл, сейчас облепливается билбордами, где Порошенко противостоит Путину, намекая на то , что Зеленский -это проводник политики Путина, что это война!

В целом предложенная Клюгхафтом технология довольно сильная и, возможно, единственно возможная в почти безнадежном положении Порошенко. Она эффективно воздействует на пенсионеров и женщин. Плакат , как и положено для создания тревожного состояния , выполен в темно мрачном цвете, но от Петра Алексеевича исходит благодатное свечение належды, как от Спасителя.

Ну, что ж посмотрим какой процент украинцев поведется на эту клюкву от Моше Клюгхафта».

Станислав Речинский выдвинул свое предположение о плакатах президента: «Думаю, что этот плакатик с Путиным команда Порошенко готовила заранее ко второму туру. Вне зависимости от того, кто бы там выиграл. Была бы Тимошенко или Гриценко — был бы тот же плакат. И если Порошенко останется, то и через 5 лет будет та же тема. Но — не останется».

Не пропустите: Срочно! Тимошенко слила архивное видео о Порошенко (ВИДЕО)

Это читают: 1+1: накрыто 93 члена семьи Порошенко. США такого не прощают (ВИДЕО)