У Петра Порошенко нет абсолютно никаких шансов на победу во втором туре даже с помощью классических фальсификаций.

Рейтинг Владимира Зеленского показывает, что он абсолютный лидер который побеждает Петра Порошенко во втором туре с отрывом более чем в 30%.

Петру Порошенко могут помочь либо теракты, либо кровавая бойня на Донбассе.

Эти варианты нельзя откидывать, поскольку вся страна видела насколько далеко может зайти Петр Порошенко когда речь идет о деньгах всей страны.

В штабе Петра Порошенко продолжают думать о том, как одержать выборы во втором туре выборов. Удручающий результат на первом этапе голосования заставил серьезно задуматься команду президента. Рейтинг у Гаранта настолько низок, что не исключено применения экстремальных технологий ради достижения успеха. Одной из таких технологий является «маленькая победоносная война», эффект от которой может серьезно повлиять на расклады перед вторым туром. Кроме того, можно запугать население Украины, навязав мысль о том, что в столь тревожной ситуации менять действующего президента не стоит. Эксперты не исключают такой вариант развития событий, на надеются, что все же победит здравый смысл.

Об этом пишет газета Вести

Может использовать Донбасс

За примерами привлечения технологий, направленных на создание напряженности в стране далеко ходить не нужно. 25 ноября украинские корабли оказались в акватории, которую Россия считает своими территориальными водами, в связи с чем украинские моряки попали в плен. Петр Порошенко в связи с этим хотел ввести военное положение на три месяца, практически до самого разгара избирательной кампании, но парламент не дал этого сделать президенту. Военное положения продлилось в ряде областей лишь месяц.

Можно вспомнить войну в Ираке в 2003 году, которая помогла удержаться в президентском кресле Джорджу Бушу, а также русско-японскую войну в начале прошлого века, которая и породила знаменитое выражение «маленькая победоносная война». У Петра Порошенко почва для создания напряженной ситуации в стране самая благодатная. Можно спровоцировать эскалацию конфликта на Донбассе, можно дать команду морякам подойти поближе к российским пограничникам. Полковник запаса, военный эксперт Олег Жданов в комментарии «Вестям» подметил, что на Донбассе сейчас увеличилось количество обстрелов украинских солдат. Именно на Донбассе президент имеет место для маневра.

«Да, это действительно может быть использовано действующим президентом. Началось увеличение количества обстрелов наших солдат. Уже пошли сообщения, что применяется тяжелая артиллерия, трое раненых, трое убитых. Кроме такой эскалации, больше фактически в военном отношении Петр Алексеевич маневра не имеет. Что касается Черного моря, то все слышали заявление НАТО — вчера начались учения и море взято под контроль альянса. А НАТО не нужны прямые провокации и столкновения с Россией, поэтому никто никаких катеров никуда не пустит. В этом плане мы застрахованы. На востоке Украины любая наступательная операция будет означать, что Россия под своим флагом официально начала войну с Украиной. В зеленых человечков уже никто не поверит, уже весь мир знает, что это такое. Поэтому наступления ожидать не стоит«, — отметил Жданов.

Несмотря на все риски, идея вывести на первый план военную тематику выглядит для президента очень соблазнительной. Во втором туре избиратель будет голосовать более прагматично и может попросту отдать голос за более опытного в таких вещах кандидата.

По мнению политолога Руслана Бортника, президенту очень выгодно переключение внимания на военную тематику. Именно в ней, по мнению Порошенко, у него колоссальное преимущество над Владимиром Зеленским.

«Нельзя исключать этого. Поговаривают, что будет новый проход украинских кораблей через Керченский пролив с 17 по 19 апреля, нельзя исключать применение и этой карты.Это сменит дискурс на военную проблематику, на военно политическую проблематику, что может быть выгодно для президента«, — сказал Бортник.

Теракт ради рейтинга

Эскалация конфликта на Востоке страны может по разному повлиять на население Украины в разных регионах. Порошенко желательно посеять панику равномерно по всей территории Украины.

Можно вспомнить заявления сбежавшего в Великобританию ФСБ-шника Александра Литвиненко о том, что в России в 1999 году взрывали дома ради того, чтобы запугать население, начать вторую чеченскую кампанию и объединить его вокруг кандидатуру Владимира Путина. По мнению Литвиненко, это помогло доселе никому неизвестному Путину нарастить себе солидный рейтинг перед президентскими выборами в марте 2000 года.

Олег Жданов не исключает, что в штабе Порошенко раздумывают даже о терроре против украинского населения. Дело в том, что ставки очень высоки и потеря власти может закончиться для Порошенко катастрофой.

«Единственное, чего можно опасаться — это теракты. Да, я вполне допускаю, что Порошенко не задумываясь, если будет стоять вопрос в потере власти, отдаст приказ на проведение террористических актов. Или же по договоренности между президентами Украины и России состоится увеличение количества обстрелов на востоке страны. Это два момента, на которые он реально способен пойти«, — говорит Жданов.

Запад будет против

Столь рискованные мероприятия могут и ударить по нынешнему президенту. Украинское общество сделало достаточно выводов, касаемо политики Порошенко, который регулярно манипулирует внешней угрозой и строит из себя единственного спасителя нации. Политолог Андрей Золотарев считает, что даже радикальные методы не смогут помочь Порошенко вырвать победу. Более того, внешние партнеры хотят стабильности в Украине.

«В этой ситуации это вряд ли поможет что либо кардинально изменить, но исключать этого нельзя. Потому что это последний аргумент. Это палочка-выручалочка, которая работала у него пять лет. Нужно учитывать позицию внешних партнеров. Они очень четко выразили позицию, касательно того, что им не нужны какие-то катаклизмы, им не нужна эскалация. Соответственно,действия не будут иметь поддержку внешних партнеров. Это будет чистой воды авантюра, которая может обернутся против него», — считает эксперт.

Петр Порошенко наверняка рассчитывал, что военное положение после инцидента в Керченском проливе укрепит его позиции. Этот опыт оказался негативным: украинские моряки находятся в плену, а рейтинг Порошенко оставляет желать лучшего.

Политолог Владимир Фесенко считает, что такие меры станут большим риском для страны и Порошенко, хотя и исключать их нельзя. Помешать такой авантюре могут западные партнеры.

«Давайте вспомним, чем все закончилось 25 ноября, когда случился инцидент в Керченском проливе. Если кто-то думает, что маленькая победоносная война или маленькая победоносная операция по прохождению Керченского пролива поможет, боюсь, что последствия будут прямо противоположными.Новый захват судна, моряков или еще какие-то неприятные последствия — очень сильно ударят по Порошенко. Это будет крайне негативно воспринято нашими международными партнерами. После 25 ноября Порошенко просто сказали, чтобы ничего подобного больше не было. Если он пойдет на что-то подобное, он тем самым нарушит свои обязательства перед западными партнерами. И поддержки не получит«, — резюмировал политолог.

Избирательная кампания во втором туре пока что проходит в формате шоу, где как рыба в воде чувствует себя Владимир Зеленский. У Петра Порошенко есть две недели, чтобы кардинально сменить главную повестку дня в стране на более удобную для него. К примеру, напомнив людям о войне и страхе.

Обязательно поделитесь данной статьей со своими друзьями! Страна должна быть подготовлена к любому сценарию.