Начался масштабный скандал между телеканалом 1+1 и Петром Порошенко.

Телеканал 1+1 утверждает в своем репортаже, что Петр Порошенко в период с 1996 года по 2004 год организовал кровавую ОПГ на территории Молдавии.

По версии журналистов, ОПГ стоит за убийством Михаила Порошенко и ряда других крупных бизнесменов на территории Молдавии.

В команде Петра Порошенко заявили, что 1+1 стал на сторону Кремля и занимается российской пропагандой, а поэтому канал нужно закрыть как 5 колонну!

Журналисты телеканала утверждают, что у них есть доказательства, документы, свидетельства и свидетели, архивные документы которые подтверждают каждое слово вышедшее в расследовании, то бишь они утверждают что Петр Порошенко действительно причастен к убийству своего брата Михаили и ряда других видных политиков и бизнесменов.

Телеканал такого уровня, с таким охватом и с таким авторитетом не мог просто так оклеветать Гаранта, поскольку это прямая дорога к закрытию телеканала.

Это говорит о том, что Коломойский (владелец канала) и журналисты 1+1 действительно имеют доказательства.

Порошенко убил брата: доказательства ТСН

У Петра Порошенко ответили журналистам тем, что они агенты Кремля и подыгрывают врагу в информационной войне против Главнокомандующего Петра Порошенко.

Об этом говорится в опубликованном заявлении председателя фракции БПП в Верховной Раде Артура Герасимова.

«В течение пяти лет своего президентства за редкими исключениями Петр Порошенко принципиально воздерживался от любых исков к средствам массовой информации», — сказал Герасимов.

Однако, по его словам, за последние месяцы информационная политика телеканала 1+1 «претерпела существенные изменения».

«Речь идет о канале 1+1. Владелец этого СМИ не выдержал испытания четвертой властью, которую дает обладание таким мощным средством воздействия на сознание украинцев. Он не смог удержаться от соблазна грубого полномасштабного использования этого медиаресурса с целью сведения своих счетов с государством. Он превратил канал в орудие грязных политических технологий и черного пиара против одного из кандидатов в президенты, а именно Петра Порошенко», — говорится в сообщении.

«Петр Порошенко решил подать в суд на канал «1+1″ за систематическое вранье в особо крупных размерах, за распространение гигантских масштабов дезинформации, наносящих ущерб чести и достоинству кандидата в президенты и президенту», — отмечается в заявлении.

Журналисты ТСН в свою очередь уверены в правоте! И открыто заявляют, что все факты о кровавом пути Гаранта Конституции Украины подтверждены документами, подтверждены свидетелями, подтверждены архивными сливами.

В ТСН заявляют, что если Петр Порошенко думет, что его оклеветали пускай докажет это в суде, но этого не хочет поскольку понимает всю опасность ситуации и знает что скрывает его темный шкаф.

Об этом говорится в распространенном заявлении «1+1 медиа».

«Группа 1+1 медиа заявляет, что каждый факт, который был приведен в журналистском расследовании, подкрепленный доказательной базой и свидетелями. В последнюю неделю первого раунда президентских выборов такое громкое заявление больше похоже на элемент предвыборной промо-кампании, чем на реальное опровержение в суде вроде ложной информации, озвученной в эфире 1+1», — говорится в заявлении.

По мнению медиагруппы, заявление председателя фракции БПП в Верховной Раде Артура Герасимова об иске Порошенко «не имеет конкретики и фактажа, с беспочвенными обвинениями в адрес 1+1».

А ее распространения «свидетельствует о давлении на независимые средства массовой информации и свободу слова и недопустимые со стороны действующего президента», убеждены на телеканале Коломойского.

Также в «1+1» отметили, что телеканал пытался получить комментарий в Администрации Президента «относительно приведенных фактов, впрочем ответ на многочисленные обращения не был предоставлен» и добавили, что до сих пор ждут ответа на свои вопросы.

Что известно о смерти Михаила Порошенко

Брат президента не дожил до 40-летия три дня

Официальная биография действующего главы государства историю гибели его смерти тщательно обходит. Например, в русскоязычной версии Википедии этому нюансу посвящен только один абзац.

Эти данные собрало авторитетное издание Страна.уа

В нем указано, что Михаил Алексеевич был первенцем в семье Алексея Порошенко (отца нынешнего гаранта Конституции), и выступал одним из основателей компании «Укрпроминвест» — сердца сладкой империи «Рошен». Но 22 года назад, буквально за несколько дней до своего сорокалетия, погиб в автокатастрофе. И сегодня его прах покоится в семейной склепе семьи Порошенко на Зверинецком кладбище Киева.

Источник фото: segodnya.ua

Украиноязычная версия всемирной энциклопедии подает информацию о Михаиле Порошенко еще более скупо. В ее трактовке, старший брат Петра Алексеевича погиб в 1997 году вследствие ДТП. Еще до избрания Порошенко на высший пост в Украине, историю его жизни и смерти пытались раскопать журналисты на Одесчине.

Так, газета «Сегодня» в свое время приводила слова Екатерины Фазлы, которая на тот момент уже почти с полвека знала чету Порошенко.

Женщина указывала, что вскоре после окончания школы Михаил попал в неприятную историю.

«Он подрался с ровесником. Уж и не вспомним, в чем суть драки была, но Мишка там был, по сути, прав – он честь свою защищал. Только вот побил того мальчика сильно. Забрали его в милицию, пришлось папе улаживать это дело, причем, с трудом. Папа при должности, это могло очень негативно отразиться на его карьере и на будущем Миши. Помню, сидим мы все во дворе, подходит мой маленький сын и спрашивает: «Мама, а где Миша?». Нам тогда родители Порошенко говорили, что он поехал в город экзамены сдавать, учиться. Сын побежал к хлопцам, поиграл, там и Петя был – ему лет 8 тогда было, а потом мой сын прибегает назад и говорит: «Мама, почему ты меня обманываешь? Ты сказала, что Миша учится, а он сидит в тюрьме», — вспоминала события тех лет Фазлы.

Вскоре после привода в милицию, семья Порошенко переехала жить в Молдову. На новом месте глава семейства возглавил Бендерский экспериментально-ремонтный завод. А его старший сын Михаил — занялся бизнесом, став одним из основателей «Укрпроминвеста».

Разные версии ходили среди бывших друзей семьи Порошенко и о гибели Михаила в 1997 году. Например, Екатерина Фазлы вспоминала: ходили слухи, что мужчину отравил партнер по бизнесу. Впрочем, ныне покойная мама Петра и Михаила Порошенко рассказывала подругам и другую трактовку. Как вспоминала ее приятельница Мария Узун, старший сын Порошенко действительно погиб в автокатастрофе.

Как бы там ни было, но что в действительности произошло с братом пятого президента Украины, теперь знают только его отец и сам Петр Алексеевич.

Утонул на Кипре или убит в результате криминальных разборок?

С новой силой об истории таинственной гибели Михаила вспоминили вскоре после инаугурации Петра Порошенко. Тогда журналисты предали огласке материалы о судимости их отца за хищения, а также поставили под сомнение законность первичного накопления капиталов в сладкой империи «Рошен».

После этого в СМИ всплыли две новых версии смерти старшего брата президента. Со ссылкой на якобы копии ранее возбужденных по данному факту уголовных дел, которые расследовались на территориях иностранных государств.

Согласно первой трактовке, представленной журналистом телеканала «1+1» Александром Дубинским на его странице в соцсети, молдавские следователи полагали: Михаила Порошенко могли «заказать» его младший брат и некто Петр Мадан. Причем смерть сооснователя «Укрпроминвеста» якобы далеко не первая на счету этой ОПГ.

«В процессе осуществления уголовного преследования по уголовному делу №2004990391, была получена оперативная информация, что некоторые члены преступных группировок, созданные Порошенко П.А. и Мадан П.Г., были вовлечены в убийства Порошенко М.А., Ожог С.Е. и всех членов семьи Шупарского К. Данная информация не была отработана до конца, так как данное уголовное дело со всеми материалами 23 июня 2005 года Генеральной прокуратурой было направлено по компетенции в ЦБЭПКб (Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией — Прим. Ред.)», — говорилось в справке, обнародованной Дубинским.

Иную вариацию причин гибели Михаила Порошенко также озвучивал опальный харьковский «антимайдановец» Константин Долгов, сбежавший после событий 2014 года из Украины.

В бумагах, обнародованных им, идет речь об уголовных делах, возбужденных против Петра Порошенко и Петра Мадана по поводу мошеннического завладения собственностью в Молдавии. Причем к данному производству прилагалась некая справка будто бы от МВД Румынии по семье Алексея Михайловича Порошенко.

В ней говорится: «Порошенко М.А. в августе 1997 года 28 числа, в день своего рождения, был утоплен на Кипре во время купания. По имеющимся данным в МВД Румынии, утопление организовал его брат Порошенко П.А., с которым он был во враждебных отношениях. Поводом был раздел имущества универмага «Жемини», акции конфетной фабрики «Букури», акции стеклотарного завода в городе Кишиневе».

В другом представленном Долговым документе говорится, что уголовное дело, возбужденное против Петра Порошенко за мошенническое завладение имуществом в Кишиневе возбужденное почему-то румынским Центром по борьбе с коррупцией, было приостановлено в период пребывания Порошенко на посту секретаря СНБО.

Усатая история и тень выборов

Заметим, что в вышедшем в свет 23 марта сюжете «Украинских сенсаций» журналисты не опираются на данные Долгова или Дубинского. А приводят в качестве источника информации о причастности к смерти Михаила Порошенко сведения от опального молдавского политика Ренато Усатого.

Они были озвучены полтора года назад — 22 сентября 2017 года в эфире телеканала TV8. Тогда Усатый назвал президента Украины фактическим заложником молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. И продемонстрировал копию ордонансе (постановления — Прим.Ред.) прокурора Лилианы Рудей от 1 октября 2012 года.

«Здесь четко написано, что группа физических лиц, руководимая Петром Порошенко, а именно Петру Мадан и другие, создали ряд ОПГ, которые совершили на территории Молдовы с 1996 по 2004 год ряд особо тяжких преступлений, такие как мошенничество в особо крупных размерах, хищения, написано о том, что есть подозрения (в адрес Петра Порошенко — Прим. Ред.) и в организации убийства своего родного брата, Михаила Порошенко», — указывал Усатый.

На тот момент заявлениям политика придали значение только российские СМИ — на ряде центральных телеканалов РФ постфактум вышло несколько передач, где пятого президента Украины пытались «увязать» с гибелью его брата. И вот весной 2019 года, буквально за неделю до голосования об Усатом и его сенсации «вспомнили» на телеканале Коломойского.

Естественно, что у президента заявила, что речь идет о грязном политическом заказе со стороны владельца телеканала — Игоря Коломойского. Последний, по данным СМИ, на этих выборах поддерживает противников Порошенко — Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.

Поэтому его резон вернуться к этой темной истории очевиден. В тоже время, сам Петр Порошенко и его семья очень скупо комментируют смерть Михаила 22-летней давности. Что также дает пищу для кривотолков. 

Однако все кто знает Петра Порошенко с далеких 90-ых, а Игорь Коломойский именно такой, утверждают что Петр Порошенко был очень опасным человеком.

По словам свидетелей на нем есть кровь не одного человека. Он действительно пользовался услугами киллеров для решения бизнес вопросов.

Но убивал ли он своего брата, с которым они действительно не могли поделить бизнес, покажет время.

Журналисты сделали свое дело и если у них действительно есть доказательства и факты, Петр Порошенко может получить пожизненный срок, поскольку речь идет об убийствах многих людей.