Пока Украина пристально следит за событиями на Донбассе, на ее территории назревает новая «горячая» точка – Одесса.

«Одесская народная республика», которую удалось остановить в 2014 году, фактически функционирует и набирает силы.

Об этом пишут СМИ

Об этом в своем блоге написал народный депутат Мустафа Найем.

Парламентарий уверен, что ситуация намного серьезнее, чем это себе представляют в Киеве. Так, самые крупные объекты собственности принадлежат или контролируются пророссийской криминальной группировкой, поддерживаемой всеми правоохранительными органами и местной властью. Причем мэр города, который имеет российское гражданство,  сам был членом этой группировки, а сейчас обеспечивает ей всяческую защиту.

Депутат добавляет, что силовое крыло группировки даже захватило и удерживает единственный в регионе военный аэродром.

Тех же, кто видит это и не боится говорить о происходящем, отстреливают или, в лучшем случае, вытесняют из города.

«За полтора года нападениям и покушениям подверглись более полутора десятка одесских активистов. В том числе, Светлана Подпалая, Алина Радченко, Виталий Устименко, Олег Михайлик, Сергей Стерненко, Михайло Кузаконь, Георгий Козьма и др. Все они так или иначе принимали активное участие в Одесском Евромайдане и сопротивлялись возникновению еще одной сепаратистской республики», – отмечает Найем.


Он подчеркивает, что одесситы знают, что происходит и кто за этим стоит. Осведомлены об этом и в Киеве, но предпочитают не вмешиваться. Тем временем еще в прошлом году журналист Кристина Бердинских опубликовала большое расследование, где впервые публично разложила на пальцах, что Одессу неофициально контролирует Владимир Галантерник.

Силовики сделали вид, что ничего не видели. За дело взялись местные активисты.

«На этой неделе один из одесских активистов – Михайло Кузаконь, который ранее неоднократно подвергался нападениям, официально обратился в СБУ, ГПУ, МВД и Нацполицию с требованием начать расследование деятельности организованной преступной группировки Александра Ангерта и Владимира Галантерника.  Помимо прочего, в тексте, который он передал #ТСКГандзюк указывается, что силовым крылом группы руководит полковник МВД, бывший глава УВД Одессы Владимир БОСЕНКО, правовое и правоохранительное обеспечение группировки обеспечивает прокурор области Олег ЖУЧЕНКО, а принятие всех необходимых решений на уровне города и обеспечение финансирования реализовывает мэр Одессы Геннадий ТРУХАНОВ», – написал Найем.

Ситуацию депутат озвучил и с трибуны Верховной Рады. Он надеется, что уголовное производство все же появится, и ситуацией в Одессе наконец-то заинтересуются правоохранительные органы.

По информации издания «Новое Время», Владимир Галантерник – серый кардинал Одессы. Он контролирует Привоз и Аркадию, живет в Лондоне и «решает» одесские вопросы.