Научный мир всегда отрицал существование привидений, не давая, однако, единого и исчерпывающего ответа на вопрос о природе этого явления. Работа, проведенная американскими исследователями, говорит о том, что случаи «явления» посланников иных миров являются галлюцинациями, вызванными токсинами.

Об этом пишут в сети

Специалисты Университета Кларксона (США) исследовали воздействие плесени, появляющейся на стенах жилых домов, на здоровье человека. Как оказалось, вдыхание паров, выделяемых грибком Stachybotrys chartarum, иначе говоря, черной плесенью, может спровоцировать не только заболевания внутренних органов и иные физиологические недуги, но и привести к психологическим проблемам. Ученые уверены, что плесневые споры вызывают галлюцинации и другие подобные расстройства.

Именно такие «видения», считают эксперты, и послужили причиной многочисленных рассказов о привидениях.

Токсины, выделяемые грибковыми спорами, проникают в организм и отравляет его. Мощные яды вызывают дерматологические дефекты и аллергии, головную боль, тошноту и тяжелые легочные заболевания. Возможность токсических веществ, производимых плесенью, вызывать галлюцинации не была до этого времени достаточно изучена, потому работу ученых можно считать новаторской.

Именно влияние грибков и воспринималось в истории человечества как «мистический опыт» или привидения, души, попавшие в наш мир из потустороннего. Под воздействием черной плесени, особенно в старинных особняках с повышенной влажностью, у их обитателей появлялись иллюзорные слуховые и визуальные образы несуществующих наяву объектов.