Весной как никогда организм нуждается в витаминах и полезных для него микроэлементах. Дело в том, что за долгую зиму организм испытывает серьёзный стресс в связи с отсутствием солнца и перепадами температур. А помочь в исправлении ситуации могут овощи. Сегодня мы расскажем, почему нужно есть овощи каждый день и какие из них самые полезные.

Об этом говорят специалисты

Польза овощейОвощи являются очень важным аспектом в питании каждого человека. Диетологи утверждают, что каждый день нужно съедать не меньше 600 граммов. Всё дело в их составе, полезных веществах, которые есть в этих продуктах. В том числе это витамины, микроэлементы, клетчатка, органические кислоты и пектины. Благодаря им происходит улучшение обмена веществ, удаление токсинов и вредных веществ. То есть овощи надо есть для того, чтобы проводить очищение организма, а это является отличной профилактикой всех болезней.

Также если есть много овощей, то можно существенно уменьшить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, образование опухолей. Большинство овощей едят сырыми, например, помидоры, огурцы, капусту, перец, морковь. Но ещё больше овощей подвергают термической обработке. Надо помнить, что жарка, варка и другие манипуляции существенно понижают питательную ценность овощей, а следовательно и их пользу.

Неправильное хранение тоже может негативно сказаться на пользе овощей. Их не следует хранить на солнечном свету, в условиях сильной влаги или тепле. Лучшим местом будет прохлада и сухость, куда не проникает дневное освещение. Сохранить пользу можно при квашении, солении, заморозке или сушке продуктов.

Также эксперты считают, что овощи лучше употреблять в комплексе, а не по одиночке. Сочетание будет гораздо эффективнее, так как усвояемость витаминов и микроэлементов увеличивается.

Надо добавить, что очень важен обмен веществ, который можно улучшить, если есть овощи каждый день. Организм будет гораздо лучше функционировать, а ЖКТ будет чистым. Если же отходы не будут вовремя выводиться, то в кровь будут поступать вредные вещества, которые окажут негативное влияние на здоровье. При постоянных запорах возможно образование разных болезней.

А для качественного обмена веществ очень важна клетчатка. Она входит в клеточные оболочки растений, содержится в большинстве овощей и фруктов, и выступает в качестве чистящего средства для желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке увеличивается объём фекальных масс, повышается двигательная активность кишечника, предотвращаются запоры, уменьшается вероятность образования геморроя. 

Кроме того, клетчатка позволяет предотвратить появление камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Именно поэтому надо есть больше овощей каждый день, не меньше 600 граммов.

Какие овощи надо есть?
Сейчас наступила весна, а значит, риск авитаминоза повысился. Самыми полезными в таком случае являются цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны). В них есть витамины С и Р, каротин, калий и органические кислоты. Также важно есть каждый день зелень — петрушку, кинзу, укроп, зелёный салат, сельдерей, базилик и так далее. В зелени есть витамины С, Р, РР, В1, В2, фолиевая кислота, калий и железо. Среди овощей в такое время года должны пользоваться популярностью в вашем рационе лук и чеснок, так как они ещё обладают противомикробным действием и улучшают работу иммунной системы. Редька тоже позволит улучшить своё здоровье, так как она предотвращает развитие бактерий и вирусов, богата витаминами С, В1 и В2, калием, натрием, магнием, йодом.

Самой полезной для печени можно назвать зелень (петрушка, укроп и так далее). Она является отличным антиоксидантом, а биологически активные вещества в её составе освобождают печень от солей тяжёлых металлов, токсинов и ядов. Также нужно есть почаще тыкву, которая содержит витамин Т. Благодаря этому происходит лучшее усвоение трудноперевариваемой пищи, таким образом печень освобождается. Кроме того, важно есть капусту, что тоже поможет данному органу.

Для почек нужно есть каждый день не только овощи, но и фрукты, ягоды. В большинстве своём они состоят из воды, то позволяет очищать мочевыводящую систему, а также отлично действуют на слизистую оболочку мочевых протоков и предотвращает образование песка. Витамин А очень нужен для работы почек, поэтому лучше включить в рацион морковь, красный сладкий перец, сельдерей, шпинат, петрушку, листовые зеленые овощи, тыкву.

А для грамотного функционирования кишечника важна клетчатка, как мы уже упоминали выше. Среди овощей очень полезны в данном плане зелень, листовые овощи, капуста, сладкий перец, редис, редька, спаржа, цуккини, свекла, морковь.

Включите все овощи в рацион и работа пищеварительной системы будет значительно улучшена. Вы заметите это в кратчайшие сроки.