Уровень доверия внутри группы гоминидов позволили создать сложную организационную систему.

Об этом пишут в сети

Определенные нравственные качества поспособствовали превращению наших обезьяноподобных предков в людей.

Так способность доверять сородичам, оказывать безвозмездную помощь и подавлять агрессию запустила эволюционный процесс.

Loading...
Loading...

Американские ученые в ходе эксперимента, в котором участвовали 90 человек. В итоге оказалось, что люди с доверием относятся к тем, кто внешне похож на человека, с которым они уже встречались раньше и он их не обманул. Схожие черты лица позволяют ему приписать качества человека, которого они уже встречали раньше. Напротив, когда мы встречаем кого-то хоть отдаленно похожего на лжеца, с которым столкнулись раньше, на него автоматически навешивается ярлык обманщика.

Отметим, что шведские ученые доказали: уровень доверия к людям зависит от обстановки, в которой врос тот или иной человек.

При этом этот показатель также определяется и генами, но процент от влияния ДНК небольшой.

Интересно, что американский палеоантрополог Оуэн Лавджой утверждает, что способность довериться соплеменнику позволила превратиться в человека. Уверенность в своем сородиче помогла установить сложную организацию внутри групп гоминид. Рост дружелюбия и способность действовать сообща стали результатом нейрохимических изменений, которые произошли в мозге наших предков.

Пожалуй, одно из самых интересных исследований на тему доверия к чужаку провели швейцарские ученые. Они проанализировали отношения между фанатами двух футбольных клубов. В результате оказалось, что позитивный опыт общения с незнакомцами запускает в человеческом мозге механизм обучения, что позволяет снизить уровень агрессии, сообщили на сайте РИА Новости.