Опубликована заключительная часть нашумевшего расследования по махинациям в украинской оборонке при участии родственников и друзей Главнокомандующего Петра Порошенко. Его провели журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Пишет Страна.уа

Оно касается реакции правоохранителей на факты коррупции — НАБУ, СБУ и прокуратуры. Как оказалось, они были давно в курсе всех схем, но закрывали все дела по ним. Причем не бесплатно. 

Это следует из переписок главных фигурантов фильма — Виталия Жукова и Андрея Рогозы. Интересно, что на них в этот раз нету Гладковского-младшего — видимо, его эксклюзивной задачей было решать вопросы со своим отцом, а не с правоохранителями. 

Финал трилогии

«Все правоохранительные органы годами знали об этом схематозе», — заявил в начале программы Денис Бигус. 

За годы функционирования схемы Гладковского, начиная с 2016-го, ей занимались все спецслужбы. «Но все расследования скисали не бесплатно», — говорят журналисты. 

В новой порции переписок между фигурантами скандала обсуждаются суммы взяток, которые «заносятся» в СБУ, военную прокуратуру и налоговую за закрытие дел по скандальной фирме «Оптимумспецдеталь».

Фигурирует в фильме и НАБУ, но у бюро оказалась особая роль. 

Взятки обсуждают между собой Виталий Жуков (контактер с оборонными заводами и сыном зампреда СНБО Олега Гладковского) и Андрей Рогоза (организатор контрабандных поставок). А также — ряд сотрудников правоохранительных органов. 

Один из фигурантов переписок — следователь киевского СБУ Дмитрий Москаленко. С ним контактирует Рогоза. Он жалуется, что в прокуратуре закрывать дела стало дорого. 

В одной из бесед они обсуждают сумму взятки. Москаленко не удовлетворен тем, что привез ему водитель Рогозы. 

Судя из этой переписки, Москаленко брал с Рогозы не только деньгами, но и автомобилями. Об этом обмолвился Жуков, когда отказал Рогозе в деньгах.

Вместо этого он предложил своему партнеру забрать у «Димы» BMW, который дал ему Рогоза.

А вот Жуков и Рогоза обсуждают, куда они еще заносят деньги. Из него следует, что получают свою долю не только СБУ-шники. Но и налоговики, и военная прокуратура, которая обозначена как «ВП». 

Но самое интересное — это явная помощь «Оптимумспецдетали» со стороны НАБУ. Ведомство за подписью первого зама Гизо Углавы в 2017 году вычеркнуло скандальную фирму из списка фиктивных. Что вернуло ей контракты с оборонными заводами. 

Но сначала один из схемщиков Виталий Жуков был в полном шоке от того, что их «золотую» фирму внесли в такой список. 

А вот Рогоза уже рапортует Жукову, что вопрос решен — «Оптиму» из списка сомнительных уберут.

Журналисты опубликовали документ, подтверждающий, что скандальной компании уже нет в «черном списке» НАБУ. 

Но произошло это не бесплатно, судя по следующему скриншоту. Здесь появляется некий «Женя» — а на деле агент НАБУ Евгений Шевченко, который в интервью журналистам признал, что работал с Жуковым и Рогозой. 

Месяцем ранее Рогоза решал тот же вопрос с детективом НАБУ Дмитрием Литвиненко.

ПОЛНОЕ ВИДЕО: