Как сообщили в своем научном докладе профессора из клиники Мэйо, старение мозга и деменция должны уйти в прошлое.Сенсационное открытие ученых позволит человеческому мозгу оставаться молодым столько, сколько человек пожелает.

Об этом пишут СМИ

И это не фантастика. Все дело в отмирающих клетках, клетках–зомби, как они были названы в докладе. Эти клетки были найдены в мозге мышей.«Клетки–зомби – это клетки, которыене могут умереть, но в равной степени неспособны выполнять свои нормальные функции. Они участвуют в ряде возрастных заболеваний».

Loading...
Loading...

Получается, чтобы предотвратить возрастные заболевания, достаточно просто выявить и удалить эти клетки на ранней стадии, до тех пор, пока они не навредили организму.

Сотрудникам клиники удалось предотвратить накопление такого зомби–мусора в мозге у испытуемых ими мышей.

Это помогло уменьшитьуменьшить агрегацию тау-белков, гибель нейронов и потерю памяти. Ученые пришли к выводу, что можно активировать пути гибели ненужных клеток. При этом масса мозга грызунов оставалась в норме. Наблюдая за грызунами, сотрудники клиники убедились в том, что уничтожение стареющих клеток мозга продлевает жизнь мышам.

Это значит, что применение данной технологии сможет в значительной степени продлить жизнь людей в ближайшем будущем. Правда до широкого применения этого метода еще далеко: ученым необходимо изучить все возможные последствия удаления из мозга клеток с нарушенными функциями.