Аспирин является самым распространенным лекарственным препаратом в России. Но так ли он полезен? Медики считают, что не всем и не во всех случаях можно принимать ацетилсалициловую кислоту, то есть аспирин. Иногда прием этого лекарства может принести лишь вред.

Об этом пишет eg.ru

Loading...
Loading...

Сегодня аспирин назначают как противовоспалительное, жаропонижающее средство. Также его принимают в целях сокращения вязкости крови для предотвращения инсульта и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Нередко пьют аспирин и беременные женщины, опять же для разжижения крови.

Однако, как выяснили медики, нельзя принимать аспирин здоровым людям в целях профилактики. Долгосрочный ежедневный прием приводит к язве желудка, кровотечениям, перфорации слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, острому колиту, хроническим заболеваниям кишечника.

В ходе исследований выяснилось, что не у всех «сердечников» аспирин снижает вязкость крови. Более того, у 20% пациентов, наоборот, вязкость крови от аспирина только увеличивается. Беременным можно принимать 150 мг в сутки и ниже. Однако делать все это нужно лишь по предписанию врача. Медики выступают против бесконтрольного приема аспирина.