Советский граненый стакан не нуждается в представлении. С ним связаны самые яркие моменты жизни большинства из нас — первые чайные посиделки, первые путешествия в поезде. Вроде мы все знаем про граненый стакан, однако большинство этих знаний — мифы.

Об этом пишет novate.ru

Так, считается, что количество граней у граненого стакана должно быть неизменным — только 16. Но нет, выпускали стаканы с 20, 18, 14, 12, и даже 10 гранями. Как и объем стакана был не только 200 мл, но и 50, 100, 150, 350 мл. А стоил стакан от 3 до 14 копеек.

Loading...
Loading...

Граненый стакан было непросто разбить из-за его формы. Поэтому такие стаканы закупали точки общепита. Считалось, что грани стакана — это символическое отражение республик Союза. Но это была просто легенда, конечно.

Считается, что граненый стакан придумали в СССР. Однако и это миф. Такие стаканы выпускали еще во времена Российской империи при Петре I. Конечно, на вид они немного отличались от советских собратьев. Но принцип был тот же — массивный и прочный стакан с гранями, который трудно разбить.

Ну а классический советский граненый стакан создала художница Вера Мухина. Хотя ходили слухи, что стакан этот придумал Казимир Малевич. Но нет, он умер задолго до того, как стакан вышел в массы в годы войны. Так что автор стакана — Мухина, она же создала знаменитый монумент «Рабочий и колхозница». Первый граненый стакан в том виде, в котором мы знаем его сегодня, был выпущен в 1943 году на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный.