Как мы все помним из старой доброй сказки, у Буратино (и, соответственно, у его зарубежного прототипа Пиноккио) от вранья рос нос.

Об этом пишет издание kp.ru

Сказка, как говорится, ложь, да в ней намек: ученые обнаружили влияние искренности слов, которые произносит человек, на размер его носа! Но это явление, которое так и назвали «эффект Пиноккио», проявляется не так, как в сказке, а с точностью до наоборот — нос вруна уменьшается.

Loading...
Loading...

Заметить это невооруженным глазом, конечно, невозможно, но на помощь исследователям пришла техника. Орган обоняния становится меньше вследствие падения его температуры — будучи не согласным с тем, что говорит его владелец, нос холодеет. А эти изменения хорошо видны на экране тепловизора.

Испанские ученые попросили добровольцев врать по телефону своим родственникам или знакомым. Оказалось, у 80 врунов из 100 нос остывал на 1,2, а лоб нагревался на 1,5 градуса. Исследователи утверждают, что точность результата, основанного на «эффекте Пиноккио», на 10% выше, чем у любого детектора лжи.

Предполагается, что нос холодеет от беспокойства, вызванного необходимостью врать, а лоб нагревается от повышенной нагрузки на мозг, ведь ложь требует умственных усилий.