«Забыл, что хотел сказать…». Знакомая ситуация? Ученые из Университета Торонто в Канаде провели исследование, с участием людей, входящих в группу повышенного риска инсультов, и в итоге констатировали: внезапная забывчивость может быть маркером инсульта, надвигающегося или произошедшего.

«Людям, которые стали замечать, что забывают, что хотели сказать следует обратиться за обследованием к врачу. Это может быть признаком растущего риска ишемического инсульта или последствием уже случившегося «немого» инсульта», — заявили научные специалисты.

Ученые поясняют: асимптомными или «немыми» называют инсульты, которые не сопровождаются характерными симптомами, такими как потеря нормального зрения, речи, паралич. 

На картину инсульта влияет то, какие сосуды и какой участок мозга оказываются пораженными в момент катастрофы.

Если инсульт «немой», значит, он не коснулся участков мозга, связанных с двигательной активностью, речью или зрением. Человек может и не осознать, что он пострадал от инсульта. В этом случае только тщательное обследование (МРТ) может выявить случившееся нарушение.

Медики отмечают, что есть и другие признаки, указывающие на возможное скорое развитие инсульта:

  • головокружение,
  • слабость,
  • состояние оглушенности,
  • шум в ушах,
  • проблемы со сном,
  • головная боль, напоминающая мигрень.

Врачи предупреждают о том, что в наступивший период межсезонья приступы мигреней учащаются. Тем, кто склонен к мигреням, следует быть настороже. Не всегда головная боль и шум в ушах могут быть признаками изменений в кровяном давлении и неблагоприятного влияния погоды. Они могут указывать и на «немой» инсульт.