Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (США) выявили корреляцию, свидетельствующую о том, что употребление диетической газировки и сладких (фруктовых) соков связано с повышенным риском инсульта среди женщин в возрасте постменопаузы. Результаты их исследования опубликовал журнал Stroke.

Об этом пишет medikforum

Исследователи пришли к заключению о том, что употребление диетической газировки и соков у зрелых женщин коррелирует с нарушениями, вызванными закупоркой артерий, в особенности мелких. В пользу такого вывода говорят результаты аналитической работы, в ходе которой специалисты изучали сведения о 81 714 женщинах в возрасте 50-79 лет, за которыми почти 12 лет велось наблюдение.


Ученых интересовал фактор употребления диетической низкокалорийной газировки, содержащей искусственные подсластители.

Loading...
Loading...

Они установили: в сравнении с женщинами, которые пьют такую газировку реже одного раза в неделю или не употребляют ее совсем, женщины, которые выпивают две или более баночек газировки в день, подвержены заболеваемости инсультом, инфарктом, а также преждевременной смертности.

«Вероятность инсульта у женщин, ежедневно пьющих диетическую газировку, выше на 23%. На 29% чаще у них развивается заболевание сердца — фатальный или нефатальный инфаркт. Также эти женщины имели на 16% более высокий риск умереть от любой причины», — констатировали авторы работы.

Резюмируя, они отметили, что искусственно подслащенные напитки не могут быть безвредными.