До сих пор думаете, что вино с корковой пробкой лучше винтового? А розовое вино – смесь белого и красного? Тогда срочно читайте наш материал, который поможет развенчать самые распространенные мифы о вине. 

Как не стать жертвой стереотипов и предубеждений «Дни.ру» рассказал Владимир Косенко, ведущий преподаватель Школы сомелье WineState. Пишут dni

Почему так вкусно пахнет? Ароматизаторы?

Рассказы об ароматах вина регулярно прерываются вопросами о том, а не добавляют ли в вино то, чем оно пахнет. Нет, в вино не добавляют никаких ароматических добавок. Вы можете удивиться, но ароматы черной смородины, ежевики, крыжовника и прочие образуются в вине самостоятельно.

Объясняется это очень просто: во-первых, сама лоза накапливает и передает ягодам различные химические элементы, которые в результате брожения трансформируются в те или иные сортовые ароматы, называемые «первичными». Например, нота черного перца присуща сорту карменер, а нота клубники – зинфанделю. Это не значит, что они не встречаются в винах из других сортов, но это одни из отличительных черт, которые позволят вам распознать эти сорта.

Во-вторых, часть ароматов формируется в результате различных приемов и техник, применяемых на винодельне – это «вторичный» аромат, такой как нота ванили. И наконец, во время выдержки вино также претерпевает метаморфозы, в ходе которых формируются более сложные  –  «третичные» ароматы. Это табак, кожа, кофе и другие более сложные оттенки.

Лучшее – только под корковой пробкой

Не всегда. В отличие от корковой пробки, винтовая на 100% гарантирует герметичность вина. Также она позволяет избежать корковой болезни, причиной которой может стать деревянная пробка (кора пробкового дерева – это все-таки натуральный материал, и он подвержен влиянию микроорганизмов). Также она неизменно выручает, когда под рукой нет штопора, так как открывается без специальных приспособлений.

Loading...
Loading...

Кстати, кроме «винта» используются еще пробки из «опилок», специальный «дышащий» пластик и даже стекло.

Розовое вино – это смесь красного и белого

Конечно же, нет. Розовые вина делаются из красных сортов винограда, сок большинства из которых, как ни странно, бесцветный. Вся «краска» содержится в кожице. Виноградный сок какое-то время настаивают на мезге винограда, достигая красивого розового цвета. Глубина оттенка зависит от продолжительности этого процесса. К слову, оранжевые вина делают похожим способом, только из белых сортов.

Есть ли смысл платить больше?

Да, есть. Разница во вкусе и аромате вин за 1000 и за 5000 рублей имеется. Как ее почувствовать? Проще всего купить вино из одного и того же сорта и региона и устроить дегустацию. Еще лучше, если это будет вино от одного производителя, к примеру, из его базовой и топовой линейки.

Обязательно запаситесь описанием каждого из вин, так вы сможете почувствовать не только разницу в аромате и вкусе, но и в технике производства и терруаре. Можно сравнить это со зрелищностью матча Реал-Барселона и матча второй лиги Российской футбольной лиги. Если вам стало интересно – будьте готовы к тратам.

Я ничего не понимаю в вине!

Не наговаривайте. Каждый из нас способен оценить вино хотя бы в плоскости «нравится/не нравится». Если вы, пробуя ряд разных вин, можете разделить их по своим симпатиям, то вы знаете о вине самое важное, даже если вы не можете выделить ни одной ноты в аромате и не понимаете на вкус, сухое оно или нет. В первую очередь вино создано для того, чтобы мы получали удовольствие (в том числе эстетическое), потребляя его, а не для того, чтобы пришлось учить названия тысяч сортов винограда. Однако в виноделии, как и в живописи, музыке и любом другом искусстве, чем больше вы знаете о предмете своего обожания, тем более чувственным будет ваше наслаждение.