Человечество потребляет гигантское количество пресной воды — гораздо больше, чем может дать ему матушка-природа. Для восполнения нужд, как личных, так и промышленных, на Земле работает колоссальное число опреснительных установок — более 16 тысяч.

Об этом сообщает hi-tech.mail.ru

1

Недавно ученые установили, что эти монструозные сооружения приносят больше вреда, чем пользы. Объем выделяемых ими при работе токсичных отходов значительно превышает кубатуру опресненной воды: на каждый ее литр приходится 1,5 литра ядовитого солевого раствора, который сбрасывается в океан или просто в землю. Масштабы стоков опреснительных установок по всему миру впечатляют: ежегодно сбрасывается более 50 миллиардов кубометров опасной смеси, включающей медь и хлор.

Соль в избыточных количествах губительна для всего живого, не зря же она стала первым консервантом, используемым человечеством. Помимо прочего, «белая смерть» снижает растворимость кислорода в воде, поэтому подавляет жизнедеятельность не только простейших, но и рыб, моллюсков и других морских организмов. На поверхности водоемов, в которые сбрасывается рапа (высококонцентрированный раствор солей), очень хорошо виден градиент между обитаемой частью и мертвой.

1

Подобную мертвую зону огромных размеров обнаружили недавно в Бенгальском заливе. Содержание кислорода в ней в 8–10 тысяч раз меньше, чем в среднем в Мировом океане. Число таких антропогенных аномалий растет с каждым годом. Кроме соли, в их образовании играют роль речные стоки, загрязненные минеральными удобрениями.