Ученые нашли в генах человека маркер, максимально достоверно отмеряющий прожитые годы. Его точность превышает таковую при определении возраста дерева по годовым кольцам на спиле ствола.

Пять лет назад генетики открыли возможность определения биологического возраста по так называемым «часам метилирования» — количеству участков генома, к которым присоединились метильные группы. Ученые из Массачусетса утверждают, что нашли механизм этих экзистенциальных часов — группу генов, необходимую и достаточную для точного нахождения числа прожитых лет.

Эффективность таких часов оценивают по нескольким качествам. Во-первых, они должны одинаково хорошо работать у разных биологических видов. Во-вторых, их показания должны отражать только возрастные изменения, не завися от побочных факторов. В-третьих, они должны реагировать на аспекты, влияющие на старение.

Выявленный участок рибосомальной РНК длиной всего в 13 тысяч пар оснований идеально подходит по всем критериям. Он работает в качестве биологических часов у собак, мышей и человека. Рибосома используется в течение жизни для синтеза всех клеточных белков. Кроме того, исследователи обнаружили корреляцию числа «обметиленных» остатков с рационом питания и другими факторами, оказывающими влияние на ожидаемую продолжительность жизни.

Открытие американских ученых — не ключ к бессмертию, но еще один шаг к пониманию биологических механизмов старения.