Девятая планета Солнечной системы будет обнаружена в ближайшие 10 лет

Об этом говорится в исследовании ученых Калифорнийского технологического института Константина Батыгина, Майкла Брауна и их соавторов, которое опубликовано на сайте Корнелльского университета 26 февраля.

Как полагают специалисты, доказать существование планеты позволит телескоп LSST, который начнет работу в Чили в 2022 году.

Еще в 2016 году Батыгин и Браун на основе изучения обособленных транснептуновых объектов, ледяных глыб, вращающихся вокруг Солнца за Нептуном, рассчитали местоположение и вероятные параметры девятой планеты. Характер орбит транснептуновых объектов предполагал наличие достаточно крупного небесного тела, находящегося поблизости.

В исследовании 2019 года Батыгин и Браун уточнили свои расчеты, использовав данные о транснептуновых объектах, открытых с момента первой публикации.

По мнению астрономов, девятая планета, скорее всего, относится к классу суперземель, а не газовых гигантов, каковыми являются Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Ее масса, вероятнее всего, превышает массу Земли в пять, а не в 10 раз.

Вероятность того, что отклонения в орбитах исследованных небесных тел имеют случайный характер и не связаны с воздействием девятой планеты, Батыгин и Браун оценивают в 0,2%. Об этом ученые написали в статье для The Astronomical Journal.