Процесс влюбленности контролируют в основном три нейротрансмиттера: адреналин, дофамин и серотонин, пишет Forbes. Они вырабатываются в нашем организме и в значительной степени руководят нашими действиями.

Растет уровень адреналина — повышется пульс, появляется сухость во рту, потливость; и это происходит каждый раз, когда объект желаний находится рядом.

У влюбленного человека наблюдается повышенный уровень дофамина. Благодаря ему он чувствует себя более счастливым и «окрыленным». Его воздействие схоже с эффектом кокаина и связано с удовольствием. 

Высокий уровень серотонина разжигает страсть и провоцирует навязчивое поведение, поэтому влюбленные не могут думать ни о чем другом, кроме объекта своих желаний.

С биохимической точки зрения, это состояние похоже на состояние людей, которые подвержены обсессивно-компульсивному расстройству.

forbes.com

У влюбленных парочек зашкаивает и адреналин — это гормон, который отвечает за выживание и позволяет адекватно реагировать на стрессовую ситуацию или внешние раздржаители, а также регулирует артериальное давление и частоту дыхания.

Еще два гормона — окситоцин и вазопрессин — отвечают за привязанность партнеров друг к другу. Они стимулируют сексуальные отношения и оргазм.

Появлению чувства интимности, эмоциональной целостности, безопасности, комфорта влюбленные должны «благодарить» именно окситоцин.

Он оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность, а также оказывает влияние на лактацию. Окситоцин участвует в формировании привязанности матери к ребенку сразу же после родов.

Вазопрессин по своему эффекту очень близок к окситоцину. Он тоже отвечает за душевную привязанность и за задержку воды в организме. Этот гормон регулирует выведение мочи из почек. Его недостаток грозит развитием несахарного диабета.