В Киеве возле Житнего рынка на Подоле на участке, который принадлежит народному депутату и куме Петра Порошенко — Оксане Билозир, с нарушениями законодательства строится многоэтажный жилой дом.

Об этом сообщают «Наші гроші«.

Билозир получила участок 0,08 га на ул. Мирной, 2/1 в частную собственность в 2004 году для строительства жилого дома. В октябре 2016 Билозир по договору про суперфиций передала свой участок под застройку Ивану Владу из с. Белая Церковь Закарпатской области.

Согласно Генплану, участок на ул. Мирной, 2/1 относится к территории жилой усадебной застройки. Это значит, что здесь можно строить частные дома не выше 3-4 этажей. Именно объект с предельно допустимой высотой не более 4 этажей Департамент градостроительства и архитектуры КГГА согласовал Билозир и Владу в декабре 2016-го.

 
 

Вместе с тем, на указанном участке уже возведены шесть этажей, а всего запланировано девять.

Окончательную предельно допустимую высоту здания должно было определить Министерство культуры в выводах историко-градостроительного обоснования (ИГО). Впрочем, известно, что в конце декабря 2018 Минкульт отказал Ивану Владу в согласовании ИГО по застройке на ул. Мирной, 2/1.

Указанный участок находится в Центральном историческом ареале Киева, входит в пределы историко-культурных заповедников и зон охраны памятников истории и культуры Киева.

 

ФОТО NASHIGROSHI.ORG

Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева в июле 2018 зарегистрировал поданное заказчиком строительства (ОК «ЖСК» Зеленый замок «, с которым Иван Влад заключил кооперативное соглашение) уведомление о начале выполнения строительных работ. Однако, уже через несколько месяцев, в сентябре 2018 года, Департамент своим приказом это сообщение отменил.

Следовательно, на сегодня у застройщика нет документа, удостоверяющего право на проведение строительства, которе продолжается.

Стоит заметить, что уведомление о начале выполнения строительных работ подается для объектов класса последствий СС1, то есть для жилых строений до 4-х этажей. Для домов от 4-х этажей уже нужно получать разрешение на строительство с обязательной экспертизой проекта.

Также, несмотря на требования закона «О регулировании градостроительной деятельности», на строительной площадке на ул. Мирной, 2/1 отсутствует стенд с указанием документа, который дает право на выполнение строительных работ, класса последствий объекта, заказчика и подрядчика.

 

Учредителями заказчика строительства ОК Жилищно-строительный кооператив «Зеленый замок» является сын Оксаны Билозир Ярослав Недзельский и бывшая помощница нардепа Билозир (в 2007-2008 гг) Марьяна Грабинская, а также Иван Влад и Йозеф Москович.

Согласно данным сайта Государственной архитектурно-строительной инспекции, подрядчиком работ является ООО «ВР Билд», учредителями которого являются Иван Влад и ООО «ВР Партнер».

Влад и Москович вместе являются соучредителями еще трех кооперативов — «Прима Эстейт», «Премьер Кристал» и «Эксон Премьер Шулявская».