Россия готовит свои Вооружение силы к войне, полагает Шведское агентство оборонных исследований.

Министерство обороны Швеции заказало доклад «Подготовка к войне – военные учения России на стратегическом уровне 2009-2017 годов», говорится на сайте агентства.

По мнению аналитиков, до 2009 года Россия занималась вооруженными конфликтами и войнами локального характера, а ее учения после 2009 года указывают на амбиции уже регионального уровня.

Согласно исследованию Шведского агентства, за последние 10 лет масштаб военных учений России вырос в разы.

На основании открытых российских источников аналитики сделали вывод, что если в 2009-2012 годах в военных учениях РФ участвовали 10-20 тысяч человек, то в учениях 2013-2017 годов были задействованы уже 90-150 тысяч военных.

В учениях «Восток-2014» участвовало порядка 150 тысяч человек и 8 тысяч орудий, а в учениях «Восток-2018» прошлой осенью – более 300 тысяч военных.

Юхан Нюрберг из Шведского агентства оборонных исследований говорит, что важны не цифры, а действия РФ:

«У них много персонала. У них много материальных средств, даже если большая их часть старая и с советских времен. Но учения создают потенциал, то есть подразделения, которые могут выполнять поставленные задачи в боевых действиях».

Эксперт подчеркивает, что учения были направлены и на командное управление:

«Все маневры были нацелены на уровень, который Министерство обороны России называет «уровнем стратегических операций». И если вы посмотрите на определение этого термина, то увидите, что оно относится к театру военных действий, охватывающему несколько частей континента».

В последние годы Россия открыто применяла свои вооруженные силы в войне с Грузией (в 2008 году), при аннексии украинского Крыма (в 2014 году) и в Сирии (с 2015 года, хотя РФ поддерживала Башара Асада с 2011 года).

С 2013 года РФ задействует в учениях все большее количество войск и техники. По мнению аналитиков, Кремль готовится к встрече противника, соизмеримого с Китаем или НАТО

«Россия готовится к тому, чтобы иметь возможность вести региональную и, возможно, длительную и затяжную войну, например, против Китая или НАТО», – говорится в сообщении.

 
 
 

«Россия явно готова использовать военные средства. Поэтому важно понимать, как и в худшем случае для чего они могут быть использованы. Военные учения дают намек на это», – отмечает Норберг.

В России же уверяют, что не готовятся к войне, а отрабатывают «оборонительные сценарии», сообщает «Настоящее время» (проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки»).