Луценко назвал имя организатора убийства Кати Гандзюк

Главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства экс-советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом на своей странице в Facebook написал Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Гражданину Мангеру В. М. объявлено подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк», – написал Луценко. 

Бюро Херсонской областной организации партии «Батьківщина» решило исключить главу Херсонского облствета Владислава Мангера из партии. Об этом 9 февраля сообщила пресс-служба политсилы. 

Решение было принято на заседании 8 февраля.

«Во исполнение решения президии политического совета  партии «Батьківщина» бюро решило считать Мангера Владислава Васильевича исключенным из членов партии и «Батьківщина» и снять его с учета членов партии.

Рекомендовать главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру уйти с должности главі облсовета», – говорится в документе.

31 января 2019 года на брифинге Мангер сообщил, что приостановил членство в партии «Батьківщина» на время расследования дела об убийстве сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. По его словам, «грязная политика» привела к тому, что чувства отца погибшей сотрудницы Херсонского горсовета используют для дискредитации «Батьківщини» и ее лидера Юлии Тимошенко.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований.

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

В ноябре арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. По данным нардепа Мустафы Найема, Левин находится в Доминиканской Республике. В Украине его объявили в розыск.

28 января 2019 года на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки ее отец Виктор Гандзюк заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Левин сотрудничал с главой Херсонской облгосадминистрации Владиславом Мангером, а также с главой Херсонской областной государственной администрации, экс-нардепом от Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком.

«Для меня теперь партия «Батьківщина» – это партия убийц моей дочери. Для меня теперь Блок Петра Порошенко – это партия убийц моей дочери», – сказал Гандзюк.

В тот же день Гордеев заявил, что его имя и должность, а также горе родителей «используют в политических манипуляциях», а Рищук сказал, что никогда не был знаком с Левиным.