В ЕС подготовили ультиматум по Украине: о чем говорится в документе

В Евросоюзе подготовили документ о политическом курсе для Украины, который поможет ей приблизиться ко вступлению в альянс.

Сообщает Политека

Документ получил название «Держать Украину на ее европейском пути» и принимался для министров иностранных дел, которые соберутся в Брюсселе 18 февраля, и среди прочих тем будут обсуждать перспективы вступления Украины в Евросоюз.

Авторы документа рассуждают о том, что Брюссель может предложить Киеву, и что сама Украина должна сделать для вступления в ЕС.

В документе также указывается, что «в случае российских попыток подорвать украинские выборы должен быть готовым действовать в поддержку Украины» и ЕС должен будет «предоставить дополнительную помощь, включая гуманитарную, Восточной Украине, что учитывало бы и регионы вдоль Азовского моря, затронутые российскими действиями».

При этом в нем ничего не говорится о новых антироссийских санкциях.

Также стало известно, что некоторые страны планируют поднять вопрос о наказании России за арест 24 украинских моряков на предстоящей встрече министров.

Кроме того, ожидается, что главы дипломатий ЕС обсудят тему предстоящих президентских выборов в Украине 31 марта и парламентских выборов, которые пройдут осенью.

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий поставил свою подпись в указе о модификациях в Конституции Украины по закреплению направления Украины на вхождение в Европейский союз и НАТО.

Так, накануне закрытия вечернего пленарного заседания парламента Парубий заявил о попытках регистрации распоряжений об отмене голосования за перемены в Конституцию. Спикер ВР обозначил, что утверждение перемен в Конституцию совершается согласно особенной процедуре, а вследствие того никак не может быть аннулировано распоряжением.

«Я имею право сейчас безотлагательно подписать изменения в Конституцию, которые мы сегодня приняли… Поэтому я немедленно подписываю закон Украины №9037… и передаю его на подпись президенту», — обозначил глава парламента.