В ОБСЕ включили россиян в делегацию наблюдателей на предстоящих выборах в Украине

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ включило россиян в список делегации наблюдателей, которая поедет на президентские выборы в Украину в марте 2019 года, вопреки позиции нашей страны. Об этом со ссылкой на источник в дипломатических кругах пишет «Укринформ»

Речь идет о том, что Бюро уже включило в список долгосрочных наблюдателей Миссии по наблюдению за выборами двоих граждан РФ, несмотря на то, что МИД Украины сообщал, что не будет принимать заявки о регистрации наблюдателей от страны-агрессора.

При этом обязательствах ОБСЕ не предписывают приглашать представителей всех государств-участников Организации. В параграфе №8 Копенгагенского документа ОБСЕ предусмотрено, что приглашение наблюдателей от стран-участниц «происходит в той мере, в которой это допускается законодательством». Между тем, в Украине РФ официально признана страной-агрессором, так, позиция страны относительно отказа в регистрации россиян наблюдателями является мотивированной.

На данное время в состав долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ предложено более 80 человек. Непосредственно для наблюдения в день выборов в Украине также прибудет еще около 750 краткосрочных наблюдателей.