Началась гонка вооружений: Трамп открыто заявил о начале

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп предупредил Китай и Россию, что США превзойдут их в гонке вооружений в случае отсутствия договоренности о заключении нового ракетного договора.

Об этом глава Белого дома сообщил во время второго ежегодного выступления с речью «О состоянии государства» перед обеими палатами Конгресса США, передает УНИАН.

Он напомнил, что в 1987 году Соединенные Штаты заключили соглашение с Россией, договорившись ограничить и сократить ракетный потенциал обеих стран.

«Хотя мы исполняли договор до буквы, Россия неоднократно нарушала его условия. Это происходит на протяжении многих лет. Именно по этой причине я объявил, что Соединенные Штаты официально выходят из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД)», — подчеркнул Трамп.

«Мы действительно не имели выбора. Возможно, мы можем вести переговоры относительно другого договора, включив Китай и других, или возможно мы не можем — в таком случае мы гораздо больше тратить и превзойдем в нововведениях всех других», — подчеркнул Трамп.