Работать в таких условиях невозможно. Реформа гастролерки Ульяны Супрун — это сплошной шоколадный фейк как и все, что происходит сейчас в нашей стране.

Врачи прямо говорят, что им выгоднее ничего не делать и не ходить на работу, чем приходить и тратить свои деньги, свое время и здоровье чтобы хоть как-то помочь пациентам у которых тоже нет ни гроша.

Большинство врачей уезжает на заработки, а те кто остаются просто не видят перспективы, поскольку шоколадная реформа Супрун усугубила и так крайне тяжелую ситуацию.

Большинство маленьких больниц закрыли, в районных и городских больницах нету мест, а там где есть места не отапливается и нет препаратов.

По сути ситуация в мирном Киеве ничем не отличается от пылающего Донбасса — сетуют врачи.

Врач районной поликлиники Шевченковского района Киева Рита Гофман и вовсе рассказывает, что они работают на голом окладе.

«Никаких надбавок за количества пациентов у нас нет. До сих пор ни врач, ни медсестра ничего не получали. Я не знаю, от кого это зависит: от МОЗ или от наших городских властей? Но из вариантов выходить на улицу с флагами или лечить людей я выбрала второй»,  заявила нам доктор.

На крючке у главврачей

Терапевт клиники «Семейная амбулатория» Руслан Добровольский пояснил OBOZREVATEL, что в среднем семейные врачи сейчас получают 5-10 тысяч гривен.

«Заявленные МОЗом 30 тысяч нереальны. Ведь с этих денег врач семейной амбулатории должен оплатить работу медсестры, коммунальные услуги, купить расходные материалы, различные чистящие средства и тому подобное»,  говорит Добровольский.

Также, по мнению Добровольского, многие терапевты сегодня на крючке у главных врачей.

«Понимаете, к терапевтам и семейным докторам сегодня выставлены очень высокие требования. Я как-то подсчитывал, чтобы обслужить 2 тысячи пациентов, ему нужно в день принимать по 10 человек. Ни о какой профилактике тут речи не идет. Тут даже не хватит времени выслушать жалобы и выписать лечение. Не все успевают, поэтому предпочитают соглашаться с главврачами, иначе могут потерять свою работу. А главврачи действительно теперь сами распределяют деньги. Сначала они покрывают все свои траты, начисляют себе зарплату, а уже потом делятся с подчиненными», — отмечает терапевт.

До сих пор платят меньше минималки

Глава свободного медпрофсоюза Олег Панасенко согласен, что сейчас главврачи единолично распределяют все деньги.

«Семейные доктора еще и компьютеры себе вынуждены сами покупать, платить зарплату медсестре. Нацагентство заключило договора о финансировании не с врачами, а с лечебными учреждениями, и деньги фактически у главного врача в руках. Люди работают день и ночь, а получают по 8-10 тысяч. Ни о каких 30 тысячах речи не идет. Врачи боятся руководства, поскольку слишком зависимы от него, и готовы лично все решать в кабинете у главного»,  заявил журналистам Панасенко.

Кроме того, до сих пор не начался обещанный второй этап медреформы, который должен был коснуться больниц.

«До сих пор хирурги, терапевты, невропатологи и так далее получают по 4 тыс. гривен. А тарифная сетка давно оторвалась от реальности, поэтому врачи первого тарифного разряда имеют меньше минимальной зарплаты. Молодые врачи, санитарки получают на одном уровне», — подытожил Панасенко.

Кто остался доволен медреформой, так это медсестры.

«Я не знаю, что там у врачей, они мечтали, что им будут платить по 15-20 тысяч. А я в жизни больше 2 тысяч не видела. А сейчас мне повысили до 4,5 тысяч. Я очень этому рада»,  рассказала нам медсестра поликлиники в Шевченковском районе Киева.

Дальше будет хуже?

Аналитик Общественного союза по реформе здравоохранения Дмитрий Подтуркин говорит, что изначально в реформе была заложена система не «деньги ходят за пациентом», а «деньги ходят за главным врачом».

«Чему удивляться? Нацагентство заключает договор с субъектом хозяйствования. А это амбулатория или поликлиника, поэтому все деньги оказываются в руках руководителя на расчетном счету предприятия. В Грузии правильно поступили, там сразу расписали механизм распределения денег. Когда они поступают, то четко указывается какой процент идет на зарплаты и как распределяется. У нас же ушли от тарифной сетки на первичке, и теперь главврач делает как хочет», уверяет Подтуркин.

По мнению аналитика, дальше ситуация будет только ухудшаться, поскольку потребуются ремонты, а деньги можно брать только с этого единственного источника. Поэтому о хороших заработках врачам можно забыть.