О сахаре существует достаточно мифов, которые создают сами же производители этого продукта.

Многие не по наслышке знают, сколько противоречивой информации существует о сахаре. Сегодня мы развенчаем для вас 5 основных мифов о сахаре. Итак, начнем

Миф 1: Сахар нужен организму

На самом деле сахар не несет в себе никакой пользы для организма, поскольку в нем нет никаких полезных веществ. Из-за резких скачков инсулина сахар приводит к ожирению, сахарному диабету, болезням поджелудочной железы, нарушению обмена веществ, нарушению гормонального фона (подавлению тестостерона), снижению умственной активности. Сахар вредит печени больше, чем алкоголь. Организму нужна глюкоза, которая вырабатывается и от овощей, и от фруктов, и от других полезных продуктов.

Миф 2: Коричневый сахар полезнее белого

Дело в том, что коричневый сахар ничем не отличается от белого. Это всего лишь маркетинговый ход продавца. И коричневый, и белый сахар вызывает резкие скачки инсулина, что негативно сказывается на здоровье и обмене веществ. Если желаете заменить сахар чем-то действительно полезным, то это может быть мёд или фрукты.

Миф 3: Сахар даёт нам энергию

На самом деле при потреблении сахара происходит резкий выброс инсулина, который так же быстро падает. Это вызывает такое нарушение в организме, как инсулинорезистентность. А это, в свою очередь, приводит к различным нарушениям и заболеваниям, в том числе к сахарному диабету 2 типа.

Самый полезный источник энергии для человека — это «медленные» углеводы: овощи, цельнозерновые крупы и хлеб. Все продукты, включая белковые и жирные, дают достаточное количество энергии организму и держат уровень глюкозы в крови в норме. При этом не возникает резких скачков инсулина, как при потреблении сахара.

Миф 4: Сахар помогает справляться со стрессом

Дело в том, что сахар вызывает привыкание. То же касается и «скрытого» сахара в сладких напитках, многих готовых изделиях, фаст-фуде и т.д. А когда человек зависим от сахара, то его организм постоянно требует новую дозу сладкой пищи. Это и есть причиной повышенной нервозности и упадка сил, которые проходят, но ненадолго, как только в организм попадает новая доза сахара.

Миф 5: Сахароза, фруктоза, лактоза и мальтоза — полезные заменители сахара

Сахароза, фруктоза, лактоза и мальтоза так же быстро, как и сахар, вызывают скачки глюкозы в крови. А это приводит к нарушению обмена веществ и ожирению. Они причисляются к семейству «простых сахаров» и в чистом виде несут такой же вред организму, как и сахар. Если в вашем питании есть достаточное количество сложных углеводов, то никакие сахарозаменители вам не нужны. Будьте здоровы и красивы!