Самой чистоплотной нацией в мире считаются американцы, они принимают душ минимум один раз в день, при этом более 30% граждан стараются мыться трижды, и еще 10 говорят, что ежедневно расслабляются в ванной.

Не удивительно, что именно в США при этом зарегистрирован расход более 1 630 кубических метров воды на человека в год.

Немного меньше этот показатель в Эстонии — 1400, Новой Зеландии — 1 190, Канаде — 1 130. При этом в Германии используют 400 кубических метров на человека в год, а в Великобритании — всего 140.

Удивительно, что при таком культе чистоты, именно американские ученые написали больше всего работ о вреде ежедневного душа и ванны.

Например, доктор дерматолог Мари Джайн из Американской академии дерматологии утверждает, что дети до 11 лет должны купаться один-два раза в неделю или после бассейнов, водоемов, озер. Но большинство родителей продолжают смывать природные масла кожи.

Во время половой зрелости, подросткам из-за увлечений спортом и становлением организма душ необходим чаще — один раз в день, чтобы смыть пот.

При этом врачи утверждают, что люди в возрасте с 20 до 50 могут принимать душ до трех раз в неделю. А после 50 лучше сократить это время, чтобы дополнительно не травмировать кожу, которая с годами становится суше.

Доктор Ли Шин объясняет, что люди привыкли принимать душ без повода, не обращая внимание на то: грязные они или нет. Он рекомендует для начала отказаться от принятия ванны, а со временем довести время в душе до 5 минут в день. Это благотворно скажется не только на коже, но и на окружающей среде.

При этом врачи рекомендуют установить биде, чтобы заменить ежедневный душ на регулярные подмывания.

А вот европейские специалисты опровергают теории своих коллег и являются сторонниками ежедневных, но экономных и кратковременных водных процедур.