Суд заочно признал экс-президента Виктора Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в агрессивной войне.

Приговор в четверг объявила коллегия Оболонского райсуда Киева.

«Назначить Януковичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы», – заявил судья Владислав Девятко.

В то же время, суд отклонил статью «пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы», которую также инкриминировали Януковичу.

В этом судьи признали экс-президента невиновным, потому что не увидели убедительных доказательств, свидетельствующих, что Янукович был проинформирован об окончательной цели незаконных действий россиян – аннексии Крыма.

Также Янукович должен заплатить более 98 тысяч гривен процессуальных издержек.

В приговоре отмечается, что действия России в Крыму квалифицируются как акт агрессии, а действия Януковича – как пособничество в этом.

Также судьи назвали ложными заявления Януковича об определенных нападения на себя, об угрозе для русскоязычного населения после Революции достоинства и признаках гуманитарной катастрофы.

В подтверждение российской агрессии суд напомнил, что право на самоопределение было реализовано в Крыму на референдуме 1991 года, з так называемый «референдум» 16 марта 2014 года был проведен в условиях оккупации и не может быть признан.

Защита экс-президента настаивала на его невиновности и утверждала, что к аннексии Крыма привели действия не Януковича, а активистов Евромайдана и новой власти.

Заочное осуждение предусматривает, что Януковича арестуют для отбывания наказания в том случае, если удастся его задержать.

Сейчас приговор еще не действует. Он может быть обжалован в течение 30 дней и вступит в силу только в том случае, если никто не подаст жалобу.