Из обычной детской болезни корь в Украине превращается в угрозу национального масштаба. Болезнь зафиксирована уже в армии, Нацполиции, СИЗО и среди чиновников. Смертность растет, но в Минздраве лишь уверяют: надо прививаться.

корь в Украине
Корь в Украине превратилась в угрозу национального масштаба

Об этом пишет газета Вести

В инфекционное отделение Воеводской больницы польского города Ополе попали три гражданина Украины с подозрением на корь. По данным врачей, в регионе впервые зафиксировано сразу несколько случаев кори одновременно. И они это связывают с украинскими трудовыми мигрантами. В ноябре Министерство здравоохранения Польши уже заявило, что готовят законопроект, согласно которому въезд в страну без справки о прививках будет запрещен. Причиной послужила аналогичная история — у украинцев обнаружили корь.

В Украине же ситуация только усугубляется. По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, на прошлой неделе корью заболели еще 3450 человек, трое умерли. Всего же с начала года от осложнений после кори скончалось пять человек, а заболели 8498 человек! Для сравнения: за весь прошлый год болезнь унесла 16 жизней.

Корь, которая передается воз­душно-капельным путем, уже давно вышла за пределы детских учреждений. Вспышку кори, например, зафиксировали в Лукьяновском СИЗО. Там заболели семь человек, которых тут же изолировали в отдельное помещение, и наблюдают еще за 71 заключенным. Проблема и в Нацгвардии: более 20 человек слегли с корью перед Новым годом в воинской части 3008 в Винницкой области. Кстати, в этом же регионе катастрофически не хватает следователей. «У нас несколько человек слегли с корью. Охраняли общественный порядок во время гуляний, и вот результат. Еще не факт, что другие не заболеют«, — рассказали нам в местной полиции.

«Диагноз поставил Google»

Как подметили врачи-инфекцио­нисты, СИЗО сегодня единственное учреждение, которое все сделало по правилам, чтобы подавить очаг инфекции. Другим же повезло меньше. Как поделилась своей историей адвокат Инна Рафальская, 22 декабря она самостоятельно выяснила, что болеет корью. «Выяснила сама после бесчисленных визитов докторов лучших клиник Киева и их удивления нетипичным симптомам гриппа. Выяснила просто, сегодня утром проснувшись и посмотрев в зеркало, а также проверив лимфоузлы. Google помог«, — рассказала адвокат.

А сотрудница Минрегиона Ирина Гнутова уверяет, что в инфекционной больнице место ей нашли фактически «по блату». «Два дня я горела. Терапевт не нашел у меня гриппа и диагностировал ОРЗ. К слову, там все было уже очевидно — стоило повнимательнее посмотреть в рот. На третий день температура упала. Я выдохнула. Потом взлетела и практически уже не сбивалась. Горло болело так, что мне с хроническим тонзиллитом такого даже не снилось. Терапевт диагностировал в этот раз ангину. Начала пить антибиотик. 1 января я первый раз в жизни вызвала скорую. Врач с порога поставил мне диагноз. Сделали капельницу, успокоили, что инфекция детская, и сказали лежать. Дексаметазон с дексалгином сбили мне температуру на 15 часов. Когда она поднялась, я решила, что счет уже реально пошел на часы. Как полоумная обзванивала все больницы и везде отвечали, что нет мест. Все переполнено. Скорые не приезжали. Всеми правдами и неправдами меня таки забрали в инфекционное отделение. К тому времени у меня уже была не просто сыпь. Я была бордового цвета и просто горела«, — говорит Ирина. С большим трудом ей удалось выкарабкаться, и теперь она всем советует беречь себя и делать прививки. 

Умирают взрослые и дети

Самые высокие показатели заболеваемости во Львовской (всего 1559 человек: 544 взрослых и 1015 детей), Ровненской (827 заболевших: 257 взрослых и 570 детей), Винницкой (из 813 заболевших: 341 взрослый и 472 ребенка), Хмельницкой (из 629 местных жителей с диагнозом «корь»: 332 взрослых и 279 детей) областях.

В Винницкой области в детской инфекционной больнице от кори умер восьмимесячный ребенок. Во Львове умерла 36-летняя местная жительница. Инфекция вызвала у нее пневмонию. По словам родственников, первые симптомы заболевания корью появились 11 января, 12 января — сыпь. Пациентку сразу положили в реанимацию, но спасти ее не удалось: 15 января она скончалась. В Дубровицком районе Ровненской области от кори умер 27-летний мужчина. Он заболел еще 2 января, однако за помощью обратился лишь 11 января. Лечение не дало результатов — болезнь перешла в острый менингоэнцефалит.

В Киеве ситуация не лучше. С нового года в больницы попали 673 человека, почти половина из них — дети. А в селе Одесской области ситуация просто катастрофическая — там одновременно заболели 58 детей!

Как говорят инфекционисты, хуже всего то, что корь передается воздушно-капельным путем — люди, не зная о болезни, ездят в транспорте, и таким образом ситуация только усугубляется. «В инфекционное отделение ежедневно поступают больные с корью и гриппом. Отделение, рассчитанное на 150 мест, приняло уже 180 больных. В больнице санэпидрежим, медперсонал работает с перегрузкой. Уже есть дефицит некоторых препаратов«, — рассказывает один из врачей Винницкой городской больницы.

Прививки помогут

Сегодня Центр общественного здоровья Минздрава предлагает всем сделать прививки. Как уверяют в ведомстве, на 17 января в Украине было 933 352 дозы вакцин против кори, паротита и краснухи производства Бельгии и США. Но, как отмечает врач-иммунолог Андрей Волянский, чтобы подавить эпидемию кори, нужно 2–3 млн вакцин.

По данным Минздрава, чаще всего болеют дети, не получившие вторую дозу вакцины вовремя. А риск заболеть увеличивается также из-за пребывания детей в школах и детских садах. К слову, в Одесской области, где сразу заболели 58 детей, большинство из них были не привиты. Об этом сообщил председатель Килийской объединенной территориальной общины Павел Бойченко. Большинство из заболевших — из семей верующих, которые не делали прививки.

Как сказал «Вестям» врач-инфекционист Сергей Крамарев, в Украине эта уже четвертая вспышка кори с 2000 года. Каждая длилась два года, но эта, по его словам, сильно отличается от предыдущих — раньше болели в основном взрослые, поскольку большинство детей были привиты, то сейчас болеют непривитые дети. «Пока не поздно, нужно применять меры, жестко проводить плановую вакцинацию. Взрослым тоже стоит подумать о прививке, поскольку данные о том, что в детстве вы переболели корью, могут быть ошибочны. Есть много похожих по симптомам болезней, и врачи могли поставить ошибочный диагноз«, — говорит Сергей Крамарев. Кстати, Минздрав уже запланировал во Львовской области спецоперацию по повышению уровня иммунизации детей от 6 до 18 лет, пропустивших плановые прививки. Опыт собираются распространять и на другие регионы.

Впрочем, кроме кори нас может поджидать еще одна напасть — скарлатина и дифтерия. Сегодня врачи уже заметили распространение скарлатины, которая одно время полностью исчезла. «Но самое страшное — это дифтерия, без сыворотки летальность от которой составляет 50%. То есть каждый второй пациент может умереть! При этом распространение болезни также связано с привитостью: при необходимых 90–95% у нас уровень вакцинированности составляет всего 54%«, — подчеркивает Сергей Крамарев.

Как распознать корь

Врачи предупреждают: клиника кори особенная. По словам врача-инфекциониста Ольги Голубовской, болезнь непросто распознать. К примеру, привычного конъюнктивита и кашля может не быть, а пятна на момент поступления в стационар отсутствуют почти у трети больных. «Более чем у 15% больных имеется боль в животе, причем обусловлена она не только реактивным панкреатитом, но и развитием острого процесса в брюшной полости — нескольких наших больных пришлось оперировать в разгар заболевания от острого аппендицита. У половины больных наблюдается поражение печени. Очень опасная особенность — интенсивность сыпи, ее характер далеко не всегда коррелирует с тяжестью течения, у нас были пациенты с тяжелейшим энцефалитом, неделями находящиеся в глубокой коме без выраженных высыпаний на коже«, — рассказывает «Вестям» Голубовская. Она призывает коллег быть бдительными.

«Дорогие доктора, сейчас при любом повышении температуры помните о росте заболеваемости корью. Не назначайте с ходу без показаний антибиотики, снижающие и так угнетенный иммунитет, кстати, это касается и стационарных больных. Больных с прогнозируемым тяжелым течением заболевания лучше госпитализировать«, — подчеркивает врач-инфекционист.

И главное: тем, кто контактировал с больным, желательно ввести человеческий иммуноглобулин в первые три дня. «Но проблема заключается в том, что сыпь возникает на четвертый-пятый день болезни, иногда позже, а до высыпаний наше трудолюбивое население любит ходить с температурой на работу», — возмущается врач.