Блогера и активиста «Автомайдана» Андрея Дзиндзю, известного также в качестве помощника нардепа от «Народного фронта» Татьяны Чорновол, охарактеризовали как провокатора «Автомайдана», против которого в свое время выдвинули обвинения в организации терроризма. Он живет на зарплате у семьи Сергея Пашинского (народный депутат, глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны) и козыряет «корочкой» журналиста малоизвестного сельского журнала. О подробностях биографии Дзиндзи рассказал его бывший соратник Сергей Хаджинов, который стал жертвой провокаций скандальноизвестного афериста.

Об этом сообщает сегодня «Обозреватель», передает «Страна«.

Дзиндзя начинал как борец со взяточниками в ГАИ

Со слов Хаджинова, их знакомство с Дзиндей состоялось в 2011 году,  когда только зарождалась организация «Дорожный контроль». «Мы ездили с ним по Киеву, помогали людям, которых ГАИ хотела привлечь к ответственности якобы за «пьянство за рулем». Это была схема «развода», чаще всего для девушек. Их останавливали, спрашивали, пили ли они вчера, позавчера. Если они отвечали «да», то от них уже требовали взятку. Мы несколько раз патрулировали город и с того времени с ним не общался до 30 ноября 2013 года, когда и был создан «Автомайдан», — вспоминает Хаджинов.

Кража денег

После этого Дзиндзя промышлял кражей денег за ввоз автомобилей на еврономерах. Схема тогда только набирала обороты. «Он деньги брал, а вот автомобили не завозил. Его хотели избить за это, а я спас», — говорит Хаджинов.

Дзиндзя показал себя и во время известной акции 1 декабря 2013 года, когда на Банковой появился трактор, с которого выступал президент Порошенко и «Беркут» разгоняли. Водитель трактора опознал Дзиндзю, против него выдвинули обвинение в организации терроризма.

Андрей Дзиндзя (в центре) на фото в окружении «порохоботов» Павла Дальнобоя и Мирослава Олешко Фото: facebook.com/dzindzia

Соратники окончательно разругались, когда Дзиндзю забрала полиция. «Автомайдан» инициировал акции, мы давили на все органы, окружали суд. Дежурили там сутками, не выпускали конвой, праздновали Новый год под окнами СИЗО, чтобы Дзиндзю как-то подбодрить. После этого я также попал в тюрьму по обвинению в организации массовых беспорядков, мне грозило от 7 до 15 лет. Когда вышел, то узнал странную информацию — Дзиндзя считает, что я сдал его правоохранителям. Он эту конспирологическую теорию прощупывал. А когда уже покинул «Автомайдан», начал обливать всех грязью. Сейчас же снова продвигает идею — мол, я был агентом милиции, который его подставил», — говорит Хаджинов.

После нарастающих разногласий Дзиндзю попросили выйти из «Автомайдана» в феврале-марте 2014 года. Он был вновь обвинен в воровстве денег.

«Мы собирали разными способами средства на восстановление автомобилей, после того как их били титушки, полиция или они «внезапно» сгорали. Люди стояли с коробками у Дома профсоюзов, и все желающие могли сделать пожертвования. Андрей Дзиндзя очень заинтересовался процессом сбора денег. Между ним и активистами постоянно возникали конфликты, доходило вплоть до мордобоя. Не хотел бы вспоминать людей, которые в этом участвовали, ведь с ними нет связи», — говорит Хаджинов.

После того, как деньги начали исчезать, Дзиндзю попросили выйти из организации.

Одна из первых акций «Автомайдана»

После этого Андрей Дзиндзя начал мстить, он писал доносы в полицию на соратников за «избиение журналиста». Выяснилось, что работает Дзиндзя на какое-то сельскохозяйственное издание, которое уже не работает. «Он прикрывается журналистским удостоверением, ходит возле Верховной Рады, снимает на камеру переписку людей, затем выкладывает это в интернет. Вот у него стиль такой пакостный. Поэтому мы с ним не общаемся и не встречаемся, а скорей всего увидимся в суде», — говорит бывший соратник.

Работает на Пашинского

По его данным, Дзиндзя состоит на зарплате у семьи народного депутата Сергея Пашинского. Получает деньги за свою работу, говорят, что даже и квартиру ему подарили.

«Он просто выполняет политические заказы по «мочилову» неугодных для Сергея Пашинского людей. Надеюсь, что Пашинский меня не заказывал, а Дзиндзя делает это от души, ибо он ид*от», — говорит Хаджинов.

По словам Хаджинова, Дзиндзя нападает на тех, на кого показывает ему пальцем Сергей Пашинский. «На этом он кормится. Ему экслюзивно «сливают» информацию из полиции, так как Аваков (министр внутренних дел Арсен Аваков) помогает. Данные следственных действий или закрытые источники — ему это присылают. Он сразу же это выдает в своем Facebook, за это и живет.