Пассажир самолета Boeing 737, направлявшегося из Сургута в Москву, во время полета потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан, сообщил источник в авиадиспетчерских службах.

Самолет под рейсовым номером AFL1515 вылетел из Сургута в 15.00 (13.00 мск). Согласно данным сервиса Flight Radar, на борту самолета произошла нештатная ситуация, в настоящее время лайнер развернулся и, вероятно, возвращается в аэропорт вылета.

В справочной службе аэропорта Сургута «Интерфаксу» сообщили, что рейс выполняет авиакомпания «Аэрофлот». «У нас нет никакой информации, только то, что самолет благополучно вылетел», – сказали в воздушной гавани.

По данным телеграм-канала Mash, предположительно захваченный лайнер «Аэрофлота» совершил посадку в Ханты-Мансийске. На борту самолета «Аэрофлота» 75 человек, в том числе семь членов экипажа и пять детей.

Факт посадки самолета в Ханты-Мансийске подтвердил «Аэрофлот» — рейс появился на онлайн-табло авиакомпании.

По данным источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, наземные службы получили от самолета, следующего по маршруту Сургут-Москва, сигнал о захвате. Он был якобы подтвержден контрольным вопросом.

«По предварительным данным, на борту один захватчик — психически больной мужчина. 

По данным ряда СМИ, хулиган ранее был судим за кражи, наркотики и хулиганство.

Фото: "5-й канал"

В Росавиации отмечают, что на борту был факт хулиганства, из-за чего тот перенаправили в аэропорт Ханты-Мансийска. 

Теперь ему грозит 12 лет тюрьмы по статье «Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия».

Мужчина был ранее судим за порчу имущества.

За пассажирами захваченного лайнера авиакомпания отправила в Ханты-Мансийск другой, пустой, самолет из Шереметьево.