Тимошенко: «Если за 100 дней я не смогу показать вам очевидные результаты, я просто уйду с президентского поста»

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила, что на посту Президента Украины как Верховный Главнокомандующий ВСУ будет работать с высокой ответственностью, честью и профессионализмом, осуществит мощное наступление на дипломатическом фронте, организовав переговоры в рамках выполнения условий Будапештского меморандума, чтобы вернуть оккупированные Донбасс и Крым, усилит украинскую армию, а также остановит коррупционные схемы, которые сейчас существуют, в частности, в оборонной отрасли Украины.

«Все, что положено делать настоящему Главнокомандующему, я буду делать! Делать с высокой ответственностью, честью и профессионализмом благодаря именно вам, профессиональным воинам. И в первую очередь, я организую мощное наступление на дипломатическом фронте, ведь возвращение к условиям «Будапешта» и защита Украины от агрессора – это первоочередная задача нового Президента», — сказала сегодня Тимошенко на торжественном съезде Партии ВО «Батькивщина», который проходит в день 100-летия украинской Соборности в Киеве.

Политик напомнила, что в 1994 году Украина отказалась от третьего по силе ядерного арсенала, и США, Великобритания и Россия (позже присоединились Франция и Китай) предоставили Украине официальные международные гарантии неприкосновенности границ Украины, а соответствующие гарантии были закреплены в международном документе – Будапештском меморандуме.

«Международные гарантии должны быть выполнены, иначе международное право в мире будет дискредитировано», — отметила лидер «Батькивщина».

Тимошенко также акцентировала, что в любом случае не позволит вынести за скобки переговоров и забыть ни о Донбассе, ни о Крыме, и заявила, что будет настаивать на применении мер принуждения Российской Федерации к миру и освобождении Крыма и Донбасса.

«Донбасс и Крым – это Украина навсегда. Там живут наши люди, там течет наша украинская кровь», — констатировала она.

Тимошенко добавила, что будет настаивать на существенном усилении военно-технической помощи, возрождении Военно-Морских сил и укреплении возможностей Украины, чтобы на современном уровне противостоять наземному вторжению.

«Нам нужен реальный мир, а не его иллюзия. Нам нужна реальная победа – и она у нас будет», — сказала она.

По убеждению политика, стране нужна морально и материально мотивированная, современно экипированная, оснащенная и вооруженная профессиональная армия, построенная на делегировании полномочий и мотивации бойцов и командиров.

«Основа сильной армии – это люди, уважение к солдату и доверие к командиру. Такую армию мы создадим», — констатировала она.

Тимошенко также отвергла обвинения оппонентов о том, что она как женщина на посту Президента Украины не сможет справиться с арсеналом проблем, которые сейчас существуют в Украине. И заверила, что в качестве Верховного Главнокомандующего как женщина не будет делать тех вещей, которые сейчас совершает главнокомандующий-мужчина.

«Я точно не буду получать «откаты» от экспорта украинской военной техники за границу. Я совершенно точно не буду поставлять со своих частных заводов небоеспособную низкокачественную военную технику по ценам лучшей техники НАТО для нашей армии – это недопустимо. Я как женщина точно не поставлю военных-контрактников в такие условия, чтобы они тысячами увольнялись из армии, потому что они брошены на произвол судьбы», — перечислила она и добавила, что не будет иметь на территории страны-агрессора собственного бизнеса, и не будет платить в бюджет страны-агрессора налоги.

«Я абсолютно точно никогда и ни при каких обстоятельствах не смогу рассматривать войну как прибыльный собственный бизнес», — подчеркнула парламентарий.

Кроме того, Тимошенко заявила, что в случае победы на выборах не будет держаться за должность и уйдет с нее через 100 дней, если не сможет показать «очевидные результаты».

«Президенту Украины по Конституции даётся 5 лет для выполнения своей программы. Но, поверьте мне, достаточно 100 дней, чтобы страна поняла: победила она или снова вляпалась. Поэтому 100 дней — и ясность полная. Нет никакой необходимости ждать пять лет», — сказала она.

«С полной ответственностью заявляю. Если за 100 дней я не смогу показать вам очевидные результаты, я просто уйду с президентского поста. Именно такие мои гарантии для вас сегодня», — пообещала она.