«Он в бешенстве»: Юля украла у Порошенко Томос

Появление патриарха УПЦ на съезде партии «Батькивщина» – это подтверждение давних и личных политических связей, которые существовали между Филаретом и Юлией Тимошенко. Такое мнение высказал украинский политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии InfoResist.

«Все время я знаю, что таким условно связным что ли, вернее таким контактером, искренним и таким скажем так, очень надежным был Олег Медведев, когда он работал с Юлией Тимошенко. Но личные контакты есть. Показывали кадры, когда Юля посещала службу вместе с Филаретом. То есть там контакты очень давние», — заявил политолог.

По его словам, Филарет своим участием на форуме продемонстрировал уважение и почтение Тимошенко, а она в свою очередь подчеркнула его роль в создании единой УПЦ, чем также проявила уважение.

«Так что это, я думаю, это взаимная инициатива. Кто там именно организовывал, не берусь судить. Это надо у людей из «Батькивщины» спрашивать. Но я думаю, что обе стороны это сделали искренне и с большим удовольствием», — отметил Фесенко.

Также политолог добавил, что Филарет был не только гостем съезда «Батькивщины», но и его спикером, поскольку именно он открыл форум, благословил его и сказал теплые слова о Тимошенко.

«Он поблагодарил президента, сказал, что президенту Порошенко удалось вот именно сыграть свою роль в получении Томоса. В равной степени это пытались сделать и другие президенты, но вот удалось Порошенко. Он теплые слова о Юлии Владимировне сказал. Он ее упомянул, я был свидетелем выступления. Поэтому в этом плане он свою миссию тоже выполнил», — подытожил Фесенко.

Украинский политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко рассказал InfoResist, что выступление Филарета на форуме Тимошенко свидетельствует о том, что УПЦ сама выбирает, кто из кандидатов в президенты более перспективен для формирования автокефальной церкви.

«Значит, все очень просто, иерархам, которые вокруг Филарета, да и священникам, не понравилась спекуляция до активного использования Томоса и проекта автокефальной церкви, которую сделал президент Порошенко. Он же не спросил их разрешения, они же привыкли, что с ними считаются. И им это очень не понравилось. Вот они и нанесли ответный удар», — пояснил Небоженко.

По его мнению, «люди, которые формируют автокефальное православное движение в Украине», в частности Филарет, думали, что получение Томоса будет их проектом, а «оказыватся, что это проект Банковой».

«Они не против этого, но им не нравится, что их используют. И теперь, в общем-то, Филарет использовал Порошенко, а не Порошенко Филарета. Вы можете теперь увидеть, придёт ли Филарет на такой же самый большой съезд Порошенко?», — отметил политолог.

Кроме того, он рассказал, что патриарх – опытный политик, который решил показать всем остальным политикам «свое место».

«То есть его приход, это некий протест излишней политизации самого проекта с томосом, автокефальностью и т.д. Но это ничего не даст, потому что Порошенко не тот парень, который понимает намеки», — сказал Небоженко.

На вопрос, как Порошенко отреагировал на появление Филарета в окружении Тимошенко, политолог предположил, что он в бешенстве.

«Более того вы же видели, что Филарет говорил достаточно вежливо. Он же не сказал, что «Я за кандидата в президенты Тимошенко». Нет, он говорил о Боге, он говорил о церкви. Он поблагодарил двух президентов. Двух, а не одного, между прочим. И поблагодарил, между прочим, на съезде у Тимошенко. Так что это полностью нейтрализует так сказать какую-то скрытую рекламу Порошенко. Скорее это намёк для Порошенко «Дай нам хотя бы чуть-чуть заняться церковью». Он же не дает никому. Вот и все. Я считаю, что тут большая политика. Они стараются как-то отодвинуть политиков от выборов. Они правы. Потому что это же очень опасно для новой автокефальной церкви, если она с первой минуты превратится в прислугу любой администрации президента. Вот с чем связано появление Филарета», — объяснил Небоженко.

Однако он добавил, что подобный шаг является рискованным, поскольку это очень не понравится Порошенко, даже учитывая то, что Филарет «обезопасил себя, сказав его фамилию».

«Это очень плохо. Дело даже не в нас, а в тех полторы тысячи ведущих священниках, филаретовцах, которые сразу поняли, о чем говорит отец их церкви. Это им сигнал. Священники показали свою силу, что «не используйте нас таким механическим образом, как делает Порошенко». И Порошенко должен это понять. Я думаю, если он не глупый человек, то он должен такие вещи понимать. Я думаю, это будет очень большой неожиданностью для него, что Филарет непосредственно принимал участие в празднике выдвижения Тимошенко. Все остальные объяснения это уже будут комментарии и волна Порохоботов, которые скажут «Не обращайте внимания на Филарета вообще». Но это не так на самом деле уже», — добавил Небоженко.

Ранее сегодня сообщалось, что в Киеве во Дворце спорта прошел съезд партии п«Батькивщина», на котором присутствовали известные политические и религиозные деятели, а также артисты. Первым на форуме с речью выступил патриарх Филарет, который упомянул получение Томоса и поблагодарил за это экс-президента Виктора Ющенко и нынешнего главу государства Петра Порошенко.