Катастрофа в Керченском проливе: в Украине сделали громкое заявление

Газовые танкеры «MAESTRO» и «VENICE», которые загорелись в районе Керченского пролива, задействованы к незаконным поставкам газа в Сирию, начиная с 2016 года.

Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) со ссылкой на данные Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC).

«По данным Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), суда VENICE и MAESTRO задействованы к незаконным поставкам газа в Сирию, начиная с 2016 года», — говорится в заявлении.

По данным международных мониторинговых систем, танкер «VENICE» вийшои bp российского порта «Темрюк» 20 января, но на момент аварии на судне не работала система AIS (Automatic Identification System).

«То же самое наблюдалось и на танкере «MAESTRO» — последняя информация о судне зафиксирована AIS 9 января 2019 года», — заявили в министерстве.

В ведомстве отметили, что система AIS позволяет «не только своевременно реагировать на аварии судов и оказывать помощь пострадавшим, но и отслеживать нарушения движения судов и незаконного пересечения границ».

«Такие действия иностранных компаний, причастных к морским перевозкам, направленные на избежание ответственности со стороны украинского законодательства, а также стремление не попасть в список компаний-нарушителей, к которым могут применяться международно-правовые санкции», — отметили в МинВОТ.

«Сейчас трудно установить происхождение газа, который перевозился, однако по имеющейся информации, суда VENICE и MAESTRO привлекались к поставкам газа, добытого как с украинской шельфа, так и из других стран.

В министерстве подчеркнули, что указанные суда ранее входили в закрытые порты временно оккупированного Крыма и являются нарушителями режима временно оккупированных территорий.

Напомним, 21 января два судна под флагом Танзании горели в районе  Керченского пролива, на одном из них, по предварительным данным, произошел взрыв.

«Оба судна «Маэстро» и «Канди» затонули», – говорится в сообщении ТАСС.

«11 тел [погибших] поднято, 12 [человек] спасено, девять считаются пропавшими без вести. В общей сложности 32 человека. Выяснилось, что на «Маэстро» был стажер из Триполи, которого не успели включить в судовую роль», – сказал собеседник. В спасательной операции участвуют около 10 различных судов.

В то же время «Kerch.FM» информирует о 14 погибших. По данным, без вести пропали пять человек.

Моряков, которые пострадали в результате пожара на судах в Черном море, пока не удалось доставить на берег. «Пока мешает погода», – ответил собеседник агентства в Азово-Черноморском филиале Морской спасательной службы.

Пожар произошел на двух судах, «Маэстро» и «Канди», в районе Керченского пролива за пределами территориальных вод РФ. По предварительным данным, инцидент случился во время перегрузки топлива с одного судна на другое.

На борту судна «Канди» находились 17 человек, из них девять – граждане Турции, восемь – граждане Индии. На борту «Маэстро» находились 15 человек, в том числе граждане Турции и Индии.