«Газпром» согласился продлить газовые контракты Тимошенко после 2019 года без никаких условий

Российский «Газпром» готов продолжить газовые контракты после 2019 года даже без проведения экспертных консультаций.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после завершения трехсторонних газовых переговоров Украина-ЕС-Россия в Брюсселе.

«Господин Миллер трижды подчеркнул, что они готовы продолжить существующие контракты. Эти контракты для них, наверное, за счастье. При этом он говорил, что эти контракты можно продолжать даже без каких-либо экспертных консультаций», — сказал Климкин.

«Я пытался у него переспросить, что он имеет в виду. Так он подтвердил, что именно эти контракты. И просто вперед», — добавил министр.

Климкин подчеркнул, что Украина имеет целью перейти от «договорняков к реальным контрактам, которые будут основаны на европейских правилах», однако российская сторона даже не рассматривает то, что «в Украине теперь другие правила, которые отражают европейское законодательство».

Министр подчеркнул, что на переговорах Европейская комиссия выступала с единой с украинской стороной позицией.

«Даже ЕС теперь пытается растолковать России, которая не хочет слушать, что правила изменились. Но логика господина Миллера — это просто продолжить существующие контракты. Он сказал, на это не нужно даже экспертных консультаций», — пояснил глава МИД.

В свою очередь глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев оценил результаты переговоров с Россией и ЕК по транзиту газа. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Переговоры интересны, услышали что-то новое, будем это прорабатывать, сдержанно оптимистичны», — заявил Коболев.

Он отметил, что в дальнейшем украинской стороне предстоит сделать «домашнюю работу».

«Мы договорились с ЕК, что всего, я так понимаю, где-то в марте или апреле, будет следующая встреча, и там мы уже обсудим реакцию на именно их предложение. Я надеюсь на трехсторонний формат», — добавил глава украинской компании.