«Русский мир» готовится к походу на Беларусь» — главный стратег Украины

«Русский мир» готовится к походу на Беларусь. Такое мнение экс-директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин высказал в своей статье «Сыграть без фальши», опубликованной в издании ZN.UA 19 января.

Горбулин: Рискну предположить, что активное развитие ситуации мы увидим в 2019 2020 годах

«События всего 2018-го (и даже частично 2017-го) показывают, что «русский мир» готовится к походу на Беларусь. Как и в случае с Украиной, ситуация началась с экономического давления и принуждения к «дружбе крепнуть» с последующим созданием разнообразных рабочих групп по «обсуждению различных аспектов интеграции и спорных вопросов». Пока что [президент Беларуси Александр] Лукашенко пытается уклониться от тесных объятий [президента РФ Владимира] Путина. Но стратегический вектор России в этом вопросе, похоже, определен, к делу подключен главный предвестник российских силовых операций – информационно-пропагандистские группы, готовящие почву для возможного сценария поглощения», – отметил Горбулин.

По его словам, это связано с попыткой Путина решить вопрос, как остаться у власти после окончания президентского срока.

«Эксперты связывают происходящее, прежде всего, с желанием Путина найти выход в связи с «проблемой-2024″, однако рискну предположить, что активное развитие ситуации мы увидим значительно раньше – в 2019–2020 годах. Существуют факторы, способные подтолкнуть Путина к более активным действиям. Похоже, что Лукашенко не чувствует полной уверенности в собственных силовых структурах (КГБ, армии), в связи с чем периодически проводит там кадровые ротации. Не исключено, что эти действия нарушают (или уже нарушили) определенные российские заготовки, и Москве пришлось задействовать новые схемы», – подчеркнул Горбулин.

Он предположил, что Беларусь вряд ли устоит перед усиливающимся давлением России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Правый сектор» пообещал Лукашенко военную помочь в борьбе с Кремлем

«После 2014 года Россия ведет игру с «нулевой суммой» со всеми субъектами, отбрасывая принцип кооперации либо сотрудничества как излишний. Долгое время Беларусь была для всех постсоветских государств витриной того, как может выглядеть роль «союзных» России государств. 2014-й внес радикальные коррективы – витрина больше не нужна (тем более такая – Александр Григорьевич излишне своенравен и провокативен для сателлита). Высокие ставки в игре требуют полного контроля», – добавил Горбулин.

Отношения между Россией и Беларусью обострились в 2017 году, когда Россия в одностороннем порядке ввела пограничный режим с Беларусью. «Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, ФСБшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях», – так в феврале 2017-го прокомментировал решение российской стороны Лукашенко.

При этом президент Беларуси утверждал, что с президентом России они обсуждают различные вопросы, «как родные люди», но Беларусь «никогда не станет вассалами ни одной страны».

В сентябре 2018 года в Сочи прошли закрытые переговоры между президентами и правительствами России и Беларуси. По данным СМИ, российское руководство потребовало от Беларуси создать российскую военную базу в обмен на продолжение экономической помощи. Беларусь от этой идеи отказывается. «Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна», – сказал Лукашенко.

15 декабря издание «Наша Ніва» сообщило, что Лукашенко провел совещание с высшим руководством страны, посвященное давлению России и вопросам независимости государства.