Он начинается резко: при тяжелом гриппе температура тела прямо пропорциональна степени тяжести заболевания

Вирусные заболевания имеют одинаковое течение, но отличаются между собой спектром осложнений и группами риска. Легкие формы гриппа мало отличимы от других ОРВИ, и проходят без последствий для здоровья. При тяжелом же гриппе температура тела прямо пропорциональна степени тяжести заболевания. Он начинается резко — за несколько часов температура тела достигает 39—40 градусов, сильно выражен интоксикационный синдром — ломота во всем теле, больные не имеют сил подняться с постели.

Об этом в интервью для ZN.UA сказала Ольга Голубовская, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета, профессор. 

«Но если пациент уже в солидном возрасте, или у него есть тяжелая патология — диабет, хроническое заболевание почек, легких, сердечно-сосудистой системы, — температура тела не является единственным критерием. Она может быть не очень высокой, но есть другие симптомы — состояние вдруг резко ухудшается, обостряются хронические заболевания. Доктор обязан обратить на это внимание», — отмечает профессор.