В США установили, что на дискредитацию Тимошенко было потрачено 75 млн долларов

Ведущая международная юридическая компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP заплатит в бюджет США 4,6 млн долларов.

Об этом говорится в специальном сообщении Министерства юстиции Соединенных Штатов. Фирму Skadden обвиняют в нарушении закона о регистрации иностранных агентов (FARA), когда она готовила и распространяла в СМИ отчет о деле Юлии Тимошенко в рамках сотрудничества с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Кроме того, Skadden занизили стоимость контракта: официально украинский Минюст заплатил за подготовку доклада лишь 12 тысяч долларов, тогда как неофициально для юрфирмы было переведено $ 4,6 млн через офшор. Эти деньги юридическая фирма теперь выплатит США в качестве мирного урегулирования дела.

Доклад Skadden был разработан по заказу Министерства юстиции Украины в 2012 году и был использован для обоснования заключения Тимошенко. В 2018 году, в ходе расследования дела политтехнолога Пола Манафорта, американский суд установил, что этот юридический отчет были сфальсифицирован. Юрист компании Skadden Алекс ван дер Зваан был арестован, а главный офис компании признал, что доклад был «противоречивым» и писался адвокатами «по приказу Манафорта в интересах его клиента Януковича».

Всего в рамках расследования дела Манафорта американский суд обнаружил, что на дискредитацию Тимошенко окружение Януковича потратило 75 млн долларов.