«Украина владеет атомных реакторов»: Горбулин озвучил интересные факты

Широкомасштабной войны Украины с Россией не будет, считает экс-директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин. Об этом он рассказал в интервью газете «Факты», опубликованном 17 января.

Горбулин: Не думаю, что Путин не знаком с Чернобыльской трагедией

«[Президент России Владимир] Путин любит жизнь. Он ездит в автомобиле по БАМу, летает в истребителе, ловит рыбу на Байкале, до сих пор занимается дзюдо. Он любит жизнь и любит себя. Он понимает, что полномасштабная война – это, может быть, конец не только Украине и России, но и всему земному шару, который, к слову, и сам за счет цивилизации приближается к какому-то окончанию», – рассказал он.

Горбулин добавил, что одним из доводов против большой войны является наличие у Украины атомных электростанций и приближенность Курской и Ростовской АЭС к границе с Украиной.

«Следующий аргумент – наша транспортная газовая система. Для чего все эти «Северные потоки»? Если Путин начнет с нами войну, этой энергосистеме конец, и вся Западная Европа останется без газа. В январе 2006 года лишь на одни сутки прекратили подачу газа, и то какой шум поднялся. Я согласен с Петром Алексеевичем Порошенко, который даже в воинственном запале все-таки делает ударение на политико-дипломатическом пути урегулирования», – подчеркнул он.

Экс-директор Национального института стратегических исследований добавил, что решение проблемы Донбасса на российских условиях превратит регион в «украинскую Чечню».

«Киев будет вкладывать в восстановление разрушенной инфраструктуры деньги, а управлять регионом реально будет Россия, о чем мечтает господин Путин. С Донбасса вывезено все. Из Донецка – завод химических изделий (был одним из лучших) и «Топаз», где производили «Кольчугу»… из Рубежного на Луганщине – завод «Заря», который изготавливал баллиститное твердое топливо (входил в тройку лучших в СССР после химкинского в Подмосковье и бийского на Алтае). Донбасс разрушен», – пояснил он.

По мнению Горбулина, Донбасс стал для Украины экзаменом на прочность и пока страна его выдерживает.