«Они выбирают российское»: Лукашенко слил Порошенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко  считает, что Украина не хочет заправлять танки белорусским топливом, они выбирают российское, передает агентство «БелТА».

Картинки по запросу лукашенко и порошенко фото

Об этом он заявил сегодня на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы, на которой присутствовали министры иностранных дел, в разное время возглавлявшие МИД. Беларуси

«В последнее время нас начали упрекать, что мы заправляем танки (украинские. — Ред) дизельным топливом. Я поручил разобраться, какое там дизельное топливо. Когда мне доложили (я только что справку второй раз прочитал), там же все дизельное топливо российское. И россияне поставляют, постоянно наращивая объемы этих поставок — бензинов и дизельного топлива — в Украину. Так как же так? Мы воюем с Украиной или Россия? И кто заправляет эти танки? А наши объемы снижаются. Нас просто выталкивают с украинского рынка. И не только по нефтепродуктам. Точно так по удобрениям и другим позициям. Идет конкуренция. А нас начинают в этом упрекать», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко также ответил на упреки о том, что из Украины через Беларусь якобы идут санкционные товары. Он подчеркнул, что это мизерные объемы, и в любом случае речь идет о смыкании украинских и российских поставщиков при покровительстве таможни и других служб Российской Федерации.

«Белорусами и не пахнет там. Если белорусы и нужны, то какую-то частную структуру могут подтянуть к этому, чтобы подсказали, как лучше проехать по Беларуси», — отметил Президент.

Кроме того, он рассказал, что ему постоянно докладывают о массированном притоке оружия из Украины.

«И что самое страшное (нас россияне иногда упрекают: вот, у вас там через границу…), через российскую границу (с Украиной. — Прим. ред.) идут, а потом к нам заходят через открытую белорусско-российскую границу, — рассказал глава государства.

«Понятно, это кому-то надо. Просто так же везти не будут с риском. Оно кому-то здесь надо. И мы уже увидели, кому оно надо было».