В СБУ подтвердили задержание депортированной в Украину из РФ журналистки Бойко

В Службе безопасности Украины подтвердили, что задержали депортированную из РФ журналистку Елену Вищур (Бойко). Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Бойко задержали 16 января

«Начиная с 2014 года агитатор распространяла в интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между украинцами за политические убеждения, публично призвала к нарушению территориальной целостности Украины. В августе 2015 года, выехав на временно оккупированных территориях, а впоследствии и в РФ, она в средствах массовой информации постоянно призывала к изменению границ территории или государственного устройства Украины», – отметили в пресс-службе.

В декабре 2018 года пропагандистку объявили в розыск, Галицкий районный суд Львова дал разрешение на ее задержание.

Следствие по делу о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины ведет Управление СБУ во Львовской области, говорится в сообщении.

Бойко была членом организации «Галицкий ястреб», которая пыталась организовать митинги во Львове за отделение области от Украины и присоединение к Европейскому союзу. В июле 2015 года журналистку задерживала СБУ.

В РФ она находилась с лета 2016 года. В декабре 2018 года стало известно, что Преображенский суд Москвы принял решение выдворить Бойко из страны, так как она нарушила правила пребывания на территории России.

Бойко говорила, что в марте 2016 года приехала в Россию для участия в телеэфирах, но патент на осуществление трудовой деятельности оформлять не стала, так как ее работа носила разовый характер, писал «Интерфакс».

15 января женщину посадили на поезд. По информации сторонников Бойко, она должна была через российский Белгород въехать на оккупированную территорию Донецкой области, однако в пункте пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области 16 января ее передали украинским пограничникам.