Рада приняла закон о порядке перехода церковных приходов в Православную церковь Украины: самое главное

Верховная Рада приняла 17 января за основу и в целом законопроект №4128-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины (по поводу подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)».

За проголосовали 229 депутатов.

Документ урегулирует процедуру перехода церковных приходов в Православную церковь Украины и прописывает вопросы подчиненности религиозных общин. 

Согласно новой редакции, для принятия решения о переходе необходимы 2/3 голосов членов общины (раньше решениепринимались простым большинством).

Голосующие должны лично подписаться под решением. Термина «самоидентификация» в новом проекте нет, а определение критериев для членства людей в общинах остается за самими религиозными общинами.

Законопроект предусматривает временный запрет на проведение любых действий с имуществом парафии. Так, при переходе прихода нельзя продать, отобрать, отдать в залог недвижимое имущество парафии. Если при переходе окажется, что существует часть парафии, которая не согласна с таким переходом — она ​​может образовать новую религиозную общину и имеет право заключить договор о поочередном пользовании храмом.