5 — 12 января 2019 Агентством общественно-политических исследований и коммуникативных стратегий был проведен социологический опрос избирателей во всех областях Украины (кроме АР Крым и территорий Луганской и Донецкой областей, неподконтрольных украинской стороне).

Об этом сегодня передает «Интерфакс-Украина».

По данным исследования, большинство украинцев сегодня оценивает социально-политическую ситуацию в стране выражено и опасно отрицательно. Уровень социального напряжения в настроениях избирателей Украины остается высоким, а острота восприятия ситуации как сложной и напряженной, хотя и контролируемой, существенно усилилась.

Если в феврале 2018 года 52% считали ситуацию в стране напряженной и сложной, то сегодня таких имеем 61%. Еще почти 1/3 расценивают ситуацию как катастрофическую и взрывоопасную.

Подавляющее большинство украинцев считают курс, которым ведет страну нынешняя власть, неправильным — так отметили 68% опрошенных. Причем, такая точка зрения за последние годы только усиливается: в 2014 году 58% опрошенных считали курс развития Украины неправильным, в феврале 2018 — 63% и на сегодня таких 69%.

Исследование фиксирует тенденцию роста положительного отношения украинцев к вступлению в НАТО — если в 2014 году за вступление Украины в НАТО выступали 40%, то в феврале 2018 — 45%, а на январь 2019 — 50%.

Более 2/5 опрошенных украинцев уверены, что если произойдут фальсификации результатов выборов президента, то граждане выйдут на улицы с протестами.

Удельный вес тех, кто убежден, что граждане Украины будут бороться за свои права в случае фальсификации результатов выборов президента, выше среди молодежи и избирателей среднего возраста, среди жителей сел и райцентров.

В рейтинге кандидатов в президенты, по данным исследования, лидирует Юлия Тимошенко — за нее готовы голосовать 15,5% тех, кто пойдет на выборы.

Второе место занимает В.Зеленский — 11,9%.

Далее с незначительным разрывом идут Ю.Бойко — 9,5%, А.Гриценко — 8,8% и П.Порошенко — 8,2% и О.Ляшко — 7,1%.

Стоит отметить, что эти результаты опроса в части рейтингов кандидатов в президенты совпадают с оглашенным в начале месяца данными опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени А.Яременко.

Напомним, предоставление томоса об автокефалии для Православной Церкви Украины повлияло на рейтинг действующего президента Петра Порошенко, частично повысив его. Но, как видно из последнего опроса все стало на свои места и Порошенко вернулся на свое привычное пятое место.