Банковая пошла войной на Луценко: почему генпрокурор попал в немилость

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро начать расследование по факту получения неправомерной выгоды генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в сговоре со своим первым заместителем Дмитрием Сторожуком. Об этом говорится в решении суда опубликованном от 10 января 2019 года.

Отмечается, что 17 октября 2018 года на личном приеме у председателя СБУ Василия Грицака на Луценко и Сторожука подали заявление о совершении уголовного коррупционного преступления.

В частности, заявитель утверждает, что Луценко и Сторожук совершили правонарушения по ст. 27 (виды соучастников), ст.28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 368 (получение взятки), ст. 382 (невыполнение судебного решения) УК Украины.

СБУ 30 октября 2018 года направила обращение в НАБУ «в связи с отнесением расследования преступлений в их компетенции».

В НАБУ отметили, что не нашли признаков состава уголовных преступлений, отнесенных к подследственности детективов бюро, в действиях Луценко и Сторожука, поэтому не будут вносить сведения в Единый реестр досудебных расследований.

После этого заявитель обратился в суд с требованием внести сведения в ЕРДР.

«Суд принял обязать должностное лицо НАБУ, не позднее 24 часов после получения копии постановления, внести в ЕРДР сведения об уголовных правонарушениях… начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителям выписку», — говорится в решении суда.

Отмечается, что решение обжалованию не подлежит.

О том кто начал атаку на генпрокурора и кому выгодно ослабления Луценко пишут «Вести»,

На Банковой есть большие претензии к Юрию Луценко: Во-первых, между Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом происходит потепление, и на этом фоне Луценко, который ранее «торпедировал» премьера теми же делами против Мирослава Продана и его супруги, резко теряет для президента вес, — считает политолог Алексей Якубин.

— Свою роль играет и нежелание генпрокурора участвовать в истории с военным положением и отсрочке даты выборов — Луценко выступал резко против такой схемы».

«Атакует окружение президента»

По мнению Якубина, схема с Соломенским судом позволяет президенту провести «безопасную» атаку на генпрокурора, ведь НАБУ открывает дело не прямо, а по решению суда. Примечательно, что судья Букина, которая дала добро на внесение НАБУ дела в реестр, еще в 2017-м подавалась на должность судьи Верховного суда и была признана «несоответствующей критериям добропорядочности» Общественным советом (не задекларировала авто, подала противоречивую информацию, приватизировала служебное жилье сразу после получения и т. п.). «А это значит, что она на крючке. И решения, которые принимает, имеют определенную долю зависимости», — считает Якубин.

Вторая точка зрения: акции Луценко пытаются «обрушить» в окружении президента, однако сам он к атаке не причастен. «Если бы это был способ Банковой передать «привет» Луценко, дело было бы возбуждено, как говорится, «в лоб» — и в решении суда не было бы необходимости, — пояснил политолог Руслан Бортник. — А нынешняя, сложная, схема похожа на договоренность с конкретным судьей, а значит, речь о клановых разборках внутри власти. Но даже они могут вылезти Луценко боком через год-два: в новейшей истории страны бывали случаи, когда давно забытые дела «выстреливали», когда в этом была политическая целесообразность».

Примечательно, что аналогичные жалобы на бездеятельность НАБУ — одна из наиболее частых жалоб, рассматриваемых Соломенским судом, подытожили в издании.