Пожар начался на территории Киево-Печерской лавры. Фото: ГосЧС

Пожар начался на территории Киево-Печерской лавры. Фото: ГосЧС

Об этом очевидцы сообщают в Facebook.

«Горит Киево-Печерская Лавра. Совсем не похоже на дым над Сикстинской капеллой», — отметил на своей странице в соцсети киевлянин Юрий Лашкай и разместил соответствующий ролик. 

На видеозаписи видно, что по территории лавры действительно распространяется очень густой белый дым, за которым даже не видно часть сооружения. 

Как сообщает ГСЧС в Киеве, двухэтажноездание, где произошел пожар, относится к монастырскому комплексу Киево-Печерской лавры, однако оно располагается отдельно от других сооружений. По предварительным данным, пожар начался в одной из комнат на втором и распространился на крышу. По состоянию на 17:30 площадь возгорания составляет ориентировочно 200 кв. м. На месте работает 11 единиц пожарно-спасательной техники и около 44 человек личного состава.

Фото: kyiv.dsns.gov.ua

Горить Києво-Печерська Лавра. Зовсім не схоже на дим над Сікстинською капелою.

Gepostet von Yuriy Lashkay am Montag, 14. Januar 2019

Напомним, инвентаризация Киево-Печерской лавры обнаружила пропажу ценных икон. В списке предметов, которых недосчиталась комиссия, указаны иконы XIX века, в том числе копии икон Богоматери Одигитрии, Иверской Богоматери, Владимирской Богоматери, Святого апостола Андрея. По словам руководителя пресс-службы министерства Юлии Даценко, с 21 ноября по 17 декабря 2018 года была проведена проверка наличия и условий хранения культурных ценностей, которые находились на учете в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике.