Президент США Дональд Трамп скрыл детали своих личных встреч с президентом РФ Владимиром Путиным от чиновников своей администрации.

Об этом пишет The Washington Post.

«Президент Трамп изо всех сил старался скрыть детали своих бесед с российским президентом Владимиром Путиным, в том числе, по крайней мере, один раз пытался завладеть записями своего переводчика и давал указание лингвисту не обсуждать то, что ему известно, с другими должностными лицами администрации», — пишет газета со слов действующих и бывших чиновников.

По данным издания, Трамп так поступил  после встречи с Путиным в 2017 году в Гамбурге, на которой также присутствовал тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон. Чиновнии узнали об этих действиях Трампа, когда советник Белого дома и высокопоставленный чиновник из государственного департамента запросили дополнительную информацию о переговорах у переводчика.

Эти ограничения, пишет WP, являются частью более широкой схемы, которой Трамп защищает свои связи с Путиным от общественного контроля и не позволяет даже высокопоставленным чиновникам в его собственной администрации знать все, что он сказал одному из главных противников Соединенных Штатов.

В результате, американские чиновники заявили, что нет подробных данных, даже в секретных документах, о личных встречах Трампа с российским лидером в пяти местах за последние два года.

Такой пробел был бы необычным для любого президента, и это при том, что, по данным разведки, Россия пыталась вмешаться в выборы в США, чтобы помочь Трампу победить.

Бывшие американские чиновники заявили, что поведение Трампа противоречит известной практике предыдущих президентов, которые полагались на помощников, которые присутствовали на встречах  и делали подробные записи и делились ими с другими должностными лицами и департаментами.

Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря, который в 1990-х гг участвовал в более чем дюжине встреч между президентом Биллом Клинтоном и тогдашним российским президентом Борисом Ельциным, заявил, что такая секретность «не только необычна по историческим меркам, но и возмутительна».

«Это затрудняет работу правительства США — экспертов и советников, а также должностных лиц правительства, которые должны служить [президенту], — и это, безусловно, дает Путину гораздо больше возможностей для манипулирования Трампом», — заявил он.

В свою очередь, как пишет издание, представитель Белого дома оспорил эту точку зрения, заявив, что администрация Трампа стремится «улучшить отношения с Россией» после того, как администрация Обамы «провела провальную политику «перезагрузки», которая стремилась к взаимодействию ради взаимодействия».

Администрация Трампа «ввела значительные новые санкции в ответ на злонамеренную деятельность России», сказал представитель, на условиях анонимности и отметил, что Тиллерсон в 2017 году «дал подробный отчет о встрече сразу после нее другим должностным лицам США в частном порядке, также как и представителям прессы».

Союзники Трампа говорят, что, по его мнению, присутствие подчиненных ухудшает его способность устанавливать отношения с Путиным.