На Волыни община ПЦУ не пустила в храм епископа Волынской УПЦ МП и местного попа

В Волынской области, в селе Красноволя Маневичского района, в Свято-Михайловский храм не пустили священника УПЦ МП. Об этом в Facebook сообщил председатель Маневичской райгосадминистрации Андрей Линдюк.

Инцидент произошел в селе Красноволя Маневичского района.

«Сегодня в село Красноволя, громада которого провела процедуру перехода в Православную Церковь Украины, приехал епископ Волынский УПЦ МП (РПЦ) Нафанаил с другими священниками, я так понимаю, чтобы показать, что никакого перехода нет. Но в храм местные жители не допустили. Следовательно, последняя попытка оставить громаду в Русской православной церкви не удалась!», — написал Линдюк.

Линдюк также добавил, что уважает все конфессии, которые есть на территории района, и в рамках законов Украины будет обеспечивать каждому соблюдение прав и свобод.

Фото: facebook.com

В то же время Олег Точинский, глава пресс-службы Волынской епархии УПЦ МП заявил о захвате храма.

«Просим молитв! Сегодня сторонники ПЦУ села Красноволя захватили местный Свято-Михайловский храм и не пустили внутрь ни настоятеля, ни управляющего епархией. Сорвав богослужения, активисты привезли в село священника Киевского патриархата, объявив его своим новым настоятелем. Настоятель общины протоиерей Андрей Геналюк и верующие УПЦ были недопущении в храм. Вот такое «объединение» церквей… Отдельная «благодарность» Константинопольской церкви — «матери». От ваших «материнских» объятий мы здесь задыхаемся», — написал Олег Точинский.

Фото: facebook.com/oleg.tochinsky