В Калуше Ивано-Франковской области произошел масштабный пожар на заводе Карпатнефтехим, сообщает издание ZAXID.net.

На месте происшествия, по словам очевидцев, слышны взрывы. На место выехали пожарные бригады. Других подробностей пока нет.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщают, что сейчас на заводе происходит факельное горение пирогаза. Спасатели при помощи лафетных стволов осуществляют охлаждение соседних зданий. Привлечено 18 единиц техники и около 90 человек личного состава.

Карпатнефтехим занимается выработкой этилена, полиэтилена, винилхлорида, каустической соды, хлора и суспензионного ПВХ.

Завод возобновил свою работу в июне 2017 после 5-летнего перерыва. В 2012 году Карпатнефтехим остановили из-за неблагоприятной ситуации на рынке нефтехимической продукции.

100% контрольного пакета Карпатнафтохима принадлежит Karpaty Chemical B.V. (Нидерланды), конечными бенефициарами которого являются Ильхам Мамедов и Игорь Щуцкий.Ч

Кабмин установил для Карпатнафтохима ежегодные квоты на безакцизный ввоз и закупку сырья для производства: сжиженный газ – 1070 млн л, прямогонный бензин – 1170 млн, дизельное топливо – 985 млн литров. Переработка каждого сырья может гарантировать выпуск 250 тыс. тонн этилена в год.

К слову, это не первая ЧС на заводе. В 2017 году там горел фланец, что вызвало панику у населения области. Завод находится в 43 км от Ивано-Франковска.