Экс-предстоятель бывшей Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополит Макарий отказался от звания почетного гражданина Львова, сообщается на сайте Львовской епархии УАПЦ.

Отмечается, что патриарх Филарет, который возглавлял Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), «не желает принять признанный Вселенской патриархией митрополичий строй» Православной церкви Украины (ПЦУ). В сообщении указано, что Макарий и Филарет не присутствовали 6 января в Стамбуле на вручении томоса об автокефалии из-за «неповиновения» экс-предстоятеля УПЦ КП.

«Именно нежелание снять патриарший куколь и стало причиной отсутствия архиереев 6 января в Константинополе», – заявили в УАПЦ.

Подчеркивается, что Макарий не хочет получать звание почетного гражданина Львова вместе с Филаретом, который «игнорирует решения Вселенской патриархии».

Мэр Львова Андрей Садовый написал в Facebook, что его инициатива о присвоении звания остается в силе.

Сьогодні отримав таку заяву владики Макарія. Дуже прикро, що такі речі відбуваються серед вищого духовенства. Моя ініціатива все ж залишається в силі.https://zaxid.net/n1473520

Gepostet von Андрій Садовий am Sonntag, 13. Januar 2019

«Очень жаль, что такие вещи происходят среди высшего духовенства. Моя инициатива все же остается в силе», – отметил он.